심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.16

나트륨 중독은 어떻게 해결해야 할까요?

제가 나트륨을 너무 좋아해서 항상 밥을 할 때나 반찬을 할 때 너무 짜게 음식을 만들고 그래서 짜게 먹게 되네요. 건강에 안좋다고 하던데 나트륨 중독은 어떻게 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요. 지나간시간입니다.

    나트륨중독은 결국엔 본인과의 싸움입니다. 평소에 싱겁게 먹는 저염식에 대한 연습을 하라고 많이들 이야기를 하는데요. 조금씩 줄여나가는 저염식에 대한 훈련은 사실 어려운 과정입니다. 그런데 실제로 생활을 하면서 식생활에서 나트륨의 섭취를 획기적으로 줄어들게 되는 계기가 몇차례 있는데요. 그건 바로 수술을 통해서 어쩔 수 없이 일주일 이상 미음과 같은 극단적인 무염식을 섭취해야 하는 환자들의 경우, 그 기간이 끝나도, 정상적인 섭취가 가능해져도 단기간에 극단적인 무염식에 익숙해짐으로 인해서 평소에 먹던 음식이 너무나 짜게 느껴져 나트륨 섭취를 줄어들게 되는 효과가 있습니다. 실제로 본인같은 경우도 위소매절제로 2주넘게 묽은 미음만 섭취한 이후에 집에서 평소 먹던 음식이 지나치게 짜게 느껴지면서 극단적으로 나트륨 섭취를 줄이게 되었고 그게 생활화되어 라면의 경우 1개를 끓일경우 물 550ml에 스프를 반만 넣고 끊여도 간간하다고 생각하며 먹고 있습니다. 물론 어디까지나 개인적인 상황이고, 개인적인 경험에 의한 의견이란 점은 참고하시고, 조금씩 줄이시는 것 보다 제 개인적인 의견은 짧은 기간이라고 해도 아예 무염식을 섭취를 반복하시면서 전체적인 음식의 나트륨의 함량을 줄여가시는게 좋은 방법이 아닌가 합니다