동동동동
동동동동23.02.18

나트륨 섭취는 건강에 안좋나요?

안녕하세요..

매 번 음식을 고르거나 먹을 때 나트륨 함량을 보라고해서요 왜 안좋은건지 이유를 알고 싶네요 무조건 먹으면 안좋은건지 아니면 많이 먹어야 안좋은건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    어느 정도는 섭취해줘야 합니다.

    나트륨 섭취를 하지 않을 시

    저 나트륨혈증으로 큰일 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    나트륨은 우리 신체 수분을 유지하고 삼투압을 조절하는 필수 영양소입니다.

    다만, 과다섭취가 문제인 것이죠.

    우리 나라 국민들의 1일 나트륨 섭취량은 세계1위로 약 13g의 소금(나트륨 5,200mg)을 섭취하는 것으로 나타났습니다. 이는 세계보건기구(WHO)의 하루 권고량인 5g(나트륨 2,000mg)의 약 2.6배에 달하는 수준입니다.

    한국인이라면 즐겨먹는 찌개류와 조림류, 김치, 젓갈류, 절임류 밑반찬이나 쌈 종류 등의 선호도가 높은 것도 짠맛이 일등 공신이겠지요.

    나트륨 과잉 섭취 시, 혈압이 상승돼 대표적인 만성퇴행성 질환인고혈압이 생기고 부종도 나타납니다.

    이로 인해 뇌졸중, 심근경색, 심부전, 신장질환 등의 발병률이 증가하게 되구요. 국내 수위를 차지하는 위암의 발병도 연관돼 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한참새199입니다.

    단 음식보다 짠 음식이 낫다고 합니다.

    최근 뉴스에서 나왔으니 검색 한번 해보세요..

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    아니오! 나트륨은 1일 권장량 만큼은 드시는 게 좋아요! 과다섭취는 안 좋지만 적당한 양만큼은 드시는 걸 오히려 추천드려요!!