나트륨이 많이 함유된 식단 몸에 안좋은 영향이 있나요?

안녕하세요? 식단중에 국물을 좋아해서 매번 국이나 찌개를 많이 섭취하여 나트륨을 많이 먹는다고 느끼고 있습니다. 나트륨을 매일 과다하게 섭취중이라 생각하니 걱정이 앞서는데요.

적당히 먹는다는 전제 하에도 국이나 찌개에 든 나트륨이 몸에 안 좋은건지 궁금합니다. 국을 아예 안 먹기는 힘들어서 건강히 섭취할 수 있는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

예쁜**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김설희 영양사입니다.
나트륨이 과도하면 우리 몸에 세포가 수분을 끌어당기면서 부종이 생기고 혈액 순환이 잘 되지 않아 건강에 좋지 않습니다.
하지만 나트륨 또한 우리 몸에 필요한 영양소 중 하나로 칼륨과 더불어 세포의 수분 조절에 중요한 역할을 하기에 무염식은 피하는 것이 좋습니다.

국물류는 되도록 건더기 위주로 드시되 말아먹는 습관은 피하는 것이 좋습니다. 또한 짜게 먹게 될 경우에는 칼륨이 풍부한 오이, 양배추, 토마토나 녹색 채소를 곁들여 밸런스를 맞춰주는 것이 좋습니다:)