기타 의료상담건강상담
X소년
X소년21.02.15

아이스아메리카노 커피가 몸에 해로울까요?

정보는 쉽게 찾는데 말은 다들 다르니 답답하군요..매일 아이스커피를 마시고 그러다보면 얼음도 깨먹게 되는데요 치아가 상할수 있다는건 알겠는데 심장이나 식도에 무리를 줄수 있다는 말은 사실일까요? 먹는방법에 따라 다를수 있겠지만 하루 한잔정도는 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 과량 들어 있다 보니 심장이나 식도에 무리를 줄 수 있다는 말이 나온 것 같습니다.

    하지만 하루 한잔 정도의 커피는 괜찮습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 부작용 중에 가슴 두근거림이 있고, 위산분비를 촉진해서 속쓰림을 유발하는 것이 있습니다. 만약 평소 커피를 드시고 크게 불편한 증상이 없다면 하루 한잔 아메리카노는 문제가 되지 않습니다.

    서민석 드림