양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

첫째 아들은 엄마의 머리를 닮는다는데?

주변에서 첫째 아들은 엄마의 머리(지능?) 를 닮는다고 하던데 과학적으로 입증이 된거라고 하는데 진짜인가요?맞는말이라면 왜그런거죠? 과학적으로 어는정도 입증은 된건가요?

재미있기도하고 신기하기도 해서 질문해봅니다^^

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.06.26

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 연구에서 지능은 엄마로 부터 물려 받으며 특히 아들의 경우 전적으로 엄마의 유전자 영향을 받는다고 밝혔습니다.

    과학계에 따르면 지능 유전자는 X염색체에 위치하는데요. 여성의 성염색체는 X염색체가 2개인 반면 남성은 XY로 1개 뿐 입니다.

    그렇기 때문에 아들의 지능은 엄마로 부터 딸의 지능은 아빠와 엄마로 부터 각각 1개씩의 X염색체를 물려받아 양친의 지능을 모두 물려받는다고 생각하시면 됩니다,

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유전적 봤울때 자녀의IQ는 절대적으로 엄마의 영향이며 유전적 요인이 자녀의 지능에 영향울 끼치는 정도는 40~60%선입니다.

    직관이나 감성과 같은 특성은 엄마보다 아빠로부터

    물려받는 경우사 많고 이는 아이의 점재적 지능을 극대화 시킵니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 첫째 아들은 엄마의 머리를 닮는다는 이야기가 있지만 이를 뒷받침하는 과학적인 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한 연구에서 그런 결과가 있었다고 합니다.

    자녀의 지능은 엄마로부터 물려 받으며

    특히 아들의 경우 전적으로 엄마의 유전자 영향을 받는다고 알려져 있으니 참고하십시요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아들의 경우 엄마의 유전 정보가 아빠보다 무려 4배나 높기 때문에 높은 염색체를 받는 다고 합니다

    엄마 유전자를 더 많이 물려받아서 엄마를 더 많이 닮는다고 하니 참고하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 유전적인 영향을 전부 다릅니다. 첫째가 엄마의 머리를 닮는다는

    의견은 과학적으로 입증된 사실이 아닙니다. 난자와 정자 속의 염색체가 결합하면서

    염색체 별 상황에 따라 유전적인 요인이 달라지는 것이고 그 정도는 아직 확인된 바가

    없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    지능결정 하는게 x염색체에 있다는 설이 있고 그럴경우 여자는 양쪽부모에게 다 받지만

    아들은 엄마쪽에서 받는거고 그게 꼭 엄마라기보다 엄마에게 내재되어있는 유전자란 설입니.

    엄마에게도 x염색체가 두개있는데요.그래서 엄마가 똑똑한데도 지능이 부족한 아들이

    나올수있어서 외조부모까지 봐야한다고 하는 분도 계십니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지능은 x염색체의 영향을 받아 아들의 경우 엄마의 지능의 영향을 많이 받고

    딸의 경우 부모 모두의 영향을 받는다는 연구 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    처음엔양쪽에서 받은 유전자가 지능결정을 한다고믿었는데 최근연구결과 X염생체가 지능유전과 관계있다고 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 과학적으로 입증된것이 없으며

    하나의 낭설입니다.

    이러한것은 과학적으로 증명하기도 어려우며 종속변인이나 매개변인을 만들기 어렵습니다.