튀김은 왜 몸에 안좋은가요??

안녕하세요. 요즘 튀김을 많이 시켜먹고 라면도 먹고 하다보니 주변 친구들도 튀김은 몸에 안좋으니까 먹지말라고 말하네요. 튀김이 몸에 좋지 않은건 다 아는 사실이기도 하고요. 그런데 왜 몸에 안좋은지가 궁금합니다. 항상 안좋은지만 알고 있지 왜 안좋은지는 모르고있네요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

튀긴음식은 칼로로가 높고 성인병의 주 원인인 포화지방산이 많습니다. 건강에 안좋은 트랜스 지방도 생길수 있어 튀김은

많이 섭취를 안하는것이 좋습니다.

    튀김은 음식을 뜨거운 기름에 튀겨서 익히는 조리방법입니다. 튀김음식이 기름을 흡수해서 몸에 안좋다고 생각하시는데요.

    그것보다 더 나쁜건 기름에 한번 열을 가하면 산패되기 시작합니다. 튀김도 마찬가지로 공기중에 노출되면 산패되기 시작합니다.

    산패란 기름이 변질되서 상하는것입니다. 산패되기 시작하는 튀긴음식을 먹는건 그래서 몸에 안좋은거구요.

    산패된 기름에 아무리 신선한 음식을 넣어서 튀겨도 당연히 몸에 안좋은 성분이 음식에 흡수될것이고 그걸 드시면 당연히

    몸에 안좋은 영향을 끼칠수 밖에 없습니다.

    결국 기름은 한두번정도만 튀기고 폐기해야 합니다. 그런데 영업장에서 마진을 생각하면 한두번 튀기고 버리지 않습니다.

    기름이 까맣게 될때까지 재사용하는게 가장 큰 문제입니다. 치킨, 돈까스, 각종 튀킴류의 음식들은 산패가 가장 큰 문제입니다.

    되도록이면 적게 드시길 추천합니다.

      튀김이 몸에 좋지 않은 이유는

      식품을 높은 온도에서 튀기면 자연적으로 아크릴아마이드가 형성됩니다. 탄수화물이 풍부한 음식을 고열로 굽거나 석쇠구이를 할 때도 생기기도 합니다. 또한 감자 튀김처럼 과자류에 맛이나 색을 강화하는 과정에서도 생성될 수 있습니다.

      아크릴아마이드는 동물에 암을 유발합니다. 또한 일정량 이상 사람 몸에 들어오면 신경계에 독성을 나타냅니다. 현재로는 식품 중 아크릴아마이드가 어떻게 생성되는 지에 대해 명확한 경로가 밝혀지지 않고 있습니다.

      일반적으로 고온에서 조리된 식품 중에서 생성되며 조리 시간이 길수록 아크릴아마이드의 생성량이 많아지는 것으로 나타났습니다. 감자나 시리얼 제품 등과 같은 녹말 성분이 많은 식품 중에 아크릴아마이드가 많이 만들어집니다.

      참고하여 건강한 식습관을 만들어 나가시길 바랍니다.

        안녕하세요. 헌신하는달팽이141입니다.

        튀김은 결국 고탄수화물인 밀가루를 고지방인 식물성 기름에 튀기는 것으로 열량이 높아지고 단백질이 상대적으로 적은 고나트륨 식이가 되어버리기 때문에 드신 후 지방이나 살이 찌기 쉬운 문제가 발생합니다.