기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.11

애들 만화책도 독서의 효과가 있을가요?

저 아직도 만화방 좋아합니다.

그래서 애들도 저 닮아서 그런지 만화책 너무 좋아하는데요.

만화책도 독서의 효과가 있을지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    제 생각으로는 만화도 독서의 효과는 있다고 생각합니다. 다만 만화 형태의 책 중에서도 과학, 역사, 상식 등을 주제로 한 만화도 많이 있습니다. 만화를 좋아한다면 이런 류의 책을 도서관에서 빌려 읽으면 독서 효과를 높일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화에 종류에 따라서 다를수있습니다

    너무 선정적이고 폭력적이지 않는것이라면

    흥미를 유발시키는데 도움이될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 아이의 독서습관에 좋습니다.

    우선 독서습관은 기르기 위해서는 아이가 독서에 대한 흥미가 생겨야 합니다.

    독서를 싫어한다면 만화책이든 일반책이든 소용없습니다.

    만화책이든 그림만 있는 책이든 아이가 흥미를 느끼게 해주는 것이 가장 중요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 본다해서 미리부터 걱정하실 필요는 없다고 봅니다.

    우리 아이가 몇살인지 그리고 어떤 만화를 좋아하는지 사실적 정보가 없어서 일반적인 접근법으로 이야기하고자 합니다.

    무엇보다 관찰해 보셔야할 것은 우리 아이의 만화책의 성격과 종류를 먼저 파악해 보시는 것이 좋습니다.

    보통은 과학이나 역사, 정보 사회 만화로서 학습에 도움이 되기도 하지만 오역이나 그릇 판단된 것들이 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 또한 텍스트가 적은 유사한 책을 함께 제시하여 비교하면서 우리 아이가 직접 다른점 이라든가 유사점을 찾아 내게 하는 것도 또 하나의 독서 확장 방법이 됩니다. 과제는 누가 더 많이 찾을 수 있는지 게임식으로 유도하면 우리 아이의 성취감과 자신감이 북돋아질 것입니다.

    만화책에서 그림과 텍스트 그리고 그림보다 더 많은 텍스트,

    나중에는 텍스트만 있는 책을 찾을 때까지 부모님께서 함께 움직여 주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기가 즐거운 활동이라는 것을 느끼도록 도와주면 아이는 독서를

    여가 생활의 일부로 자연스럽게 받아들일 것입니다

    아이가 만화를 좋아하면 일단 학습만화를 보여 주는 건 어떨까요.

    학습만화는 독서하고 싶은 마음을 이끌어내는 계기로 삼는 것이 가장 중요하므로

    한 주제의 학습 만화를 읽었다면 거기서 멈추지 말고 같은 주제의 깊이 있는

    다른 책을 읽도록 지도해주히면 좋을 것 같아요.

    독서에 흥미를 붙였다면 만화책 비중을 점차 줄이는 것이 좋으며

    그림이 없는, 깊이있는 책 읽기 비중을 늘려가도록 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 읽는 것도 어느정도 독서를 하는 좋은 효과가 있어서

    아이가 독서를 싫어한다면 만화라도 읽게하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 있습니다

    하지만 그냥 코믹북 보다는

    역사 과학 사회문화 관련 만화책이

    도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반 책보다는 만화책을 좋아합니다. 글보다는 그림을 좋아하는것은 당연한겁니다..

    만화책도 안에 글귀가 있기에 독서습관 형성에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 육아·아동전문가입니다.

    네 읽기의 습관을붙인다에 있어서 만화책도 좋습니다.

    다만 내용에 있어 너무 폭력적이라든가 잔인한 게 아니라면 잘한다 잘한다 칭찬해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    만화책도 종류에 따라서 다릅니다.

    역사나 아니면 지식을 갖출 수 있는 만화책은 도움이 되기도 하나

    자극적이고 재미만을 추구하는 만화책은 교육적 효과가 미비하다고

    보여집니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 무엇보다 아이들이 거부감 없이 받아들인다는 점이 장점입니다. 공부나 독서에 흥미가 없는 아이도 만화만큼은 술술 읽습니다. 그림을 활용해 입체적으로 정보를 전달해주기 때문에 어렵고 복잡한 내용도 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있게 해줍니다.