의료법률
고귀한멧새232
고귀한멧새23220.08.19
교통사고 전문변호사가 따로 있나요 ?

2018년 7월 교통사고 이후 현재까지 차료받구 있습니다 .. 대물은 현재 변호사 위임후 대물감정인 지정후 , 화해권고 결정후 이의신청을 하였습니다. 판결선고일만 남은 상태 입니다 . 대인 부분은 교통사고 전문변호사가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한변호사협회는 각 법률분야 영역에 대한 전문성을 극대화하기 위해 변호사 전문분야 등록제도를 시행하고 있으며, "교통사고"도 전문분야로 포함되어 있습니다.

    변호사 전문분야 등록에 관한 규정은 아래와 같습니다.

    제8조 [등록요건] ①전문분야의 등록은 다음 각 호의 요건을 모두 충족하여야 한다.
    1. 해당 변호사의 법조경력이 3년이상일 것
    2. 해당 변호사가 전문분야의 등록신청전 최근 3년내에 이 회가 인정하는연수 또는 제12조 제1항에서 정한 기준을 포함하여 해당 전문분야 관련교육을 14시간이상 이수하였을 것
    3. 해당 변호사가 전문분야의 등록신청전 최근 3년내에 전문분야별 요구되는사건수임건수 이상의 사건을 수임하였을 것

    ② 제1항 제3호의 전문분야별 요구되는 사건수임건수는 <별표 2>와 같다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 대한변호사협회에서는 변호사의 전문분야를 구분하여 일정 요건을 갖추면 "전문" 변호사라는 명칭을 사용할 수 있게 하고 있고, 아래의 표를 보면 "교통사고"분야는 전문분야로 열거되어 있습니다.

    따라서 "교통사고"전문 변호사라는 타이틀을 사용하는 변호사는 있을 수 있습니다.

    다만, 제 개인적으로 교통사고 관련 소송은 그리 복잡하다거나 특별한 것은 아니므로 반드시 "전문 변호사"에게 사건을 위임할 성질의 것은 아닌 것으로 이해하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교통사고 전문 변호사라는 것은 없습니다.

    보통 교통사고를 많이 처리하신 분들이 전문 변호사라고 활동을 하고 있는 것이며 부상이 심해 소송을 한다면 신체감정에 대한 주의사항도 있으니 아무래도 교통사고 처리 경험이 많은 분들에게 의뢰하여 처리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 그렇습니다. 대한변호사협회가 인정하는 전문분야에 교통사고전문변호사가 있습니다. 교통사고전문변호사가 되려면 교통사고 관련 사건을 많이 수행했어야 하고, 관련교육을 이수해야 하는 등 일정 조건이 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    변호사 전문분야 등록에 관한 규정 [별표 1]을 보면, 교통사고 관련 사건을 많이 진행한 변호사는 요건충족 시 "교통사고"에 관한 전문분야를 등록할 있습니다.