약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2522.12.07

감기약을 먹으면 왜 어지럽나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코감기약
기저질환

감기약을 먹으면 어지럽고 기운이 빠져서 미치겠어요. 왜이런걸까요?? ㅠㅠ 코감기약과 진통제인데 저한테 너무 쎈 약이어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코감기약에는 콧물을 치료하기위해서 항히스타민이 들어 있습니다.

    항히스타민은 졸음이 올수 있고 기운이 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민제가 함유된 경우 졸음을 유발하여 어지럽고 정신이 혼미한 증상이 나타날수 있으며 이러한 증상이 있는 경우 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코감기약에는 항히스타민제가 함유되어있으며 이로 인해 졸음이나 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

    히스타민은 뇌에가 각성효과를 가져오는데, 항히스타민제를 먹게 되면 이러한 각성효과가 줄어들어 졸음이 발생합니다.

    항히스타민제는 주로 가려움/비염/코막힘 완화에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에는 항히스타민제를 포함하여 여러가지 성분이 있습니다. 특히 항히스타민제는 진정작용을 하여 기운이 빠지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 진통제와 코감기약 보다는 아마 해당 약에 항히스타민제로 인하여 나타났을 수 있습니다. 물론 어지럼증은 해당 약에 의한 위장 장애로 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코감기약에 포함되어 있는 항히스타민제의 부작용으로 졸음이 있기 때문입니다.

    졸음으로 인해 어지러움이 느껴질 수 있으며

    운전이나 기계조작시 주의가 필요합니다.

    1세대 항히스타민제는 특히 졸음 부작용이 강하니 2,3세대 항히스타민제 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약의 코감기약 성분에는 콧물과 알레르기성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제가 포함되어 있을 수 있습니다. 항히스타민제는 중추신경계에 까지 억제하는 작용이 있기 때문에 졸음, 주의력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 해당 부작용이 심하다면 1세대 보다는 2세대나 3세대 항히스타민제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코감기약에 알러지약들이 있는데 그게 졸리고 멍한 느낌을 유발합니다. 사람에 따라 어지럽다고 느끼실 수도 있습니다. 성분별로 그런 부작용이 다르니 앞으로 처방 받으시거나 약을 구매하실 때 감기약 먹고 어지러웠다고 얘기하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    코감기약의 경우 콧물, 재채기 증상을 완화시켜주는 항히스타민제가 들어있습니다. 이는 졸음을 유발하고 입마름, 변비를 유발하는 항콜린성 부작용을 갖고있습니다. 이는 어지러움과 기운이 빠지는 듯한 느낌을 줄 수 있습니다. 식후 즉시 복용하신다면 이러한 부작용을 조금은 줄이실 수 있습니다. 처방받으신 약 안에 부작용이 심한 1세대 항히스타민제(클로르페니라민)가 함유되어있다면 이를 빼고 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다.