양도소득세세금·세무
진득한물수리211
진득한물수리21122.10.20
1주택 기혼자가 1주택 부모님집으로 전입신고하려고하는데요

부모님이 2주택으로 되나요? 종부세 기준이 6월 1일기준인데 전입신고하고 6월1일 전에 다른곳으로 주소이전하면 종부세 부과되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    종부세는 6/1일 기준 직계비속을 포함한 가족이 소유한 주택을 모두 합산하여 주택수를 판단하게 됩니다.
    따라서 그전에 세대가 분리되는 경우에는 주택수에 포함되지 않는 것입니다.

    또한 동거봉양하기 위하여 합가함으로써 과세기준일 현재 60세 이상의 직계존속(직계존속 중 어느 한 사람이 60세 미만인 경우를 포함한다)과 1세대를 구성하는 경우에는 제1항에도 불구하고 합가한 날부터 10년 동안(합가한 날 당시는 60세 미만이었으나, 합가한 후 과세기준일 현재 60세에 도달하는 경우는 합가한 날부터 10년의 기간 중에서 60세 이상인 기간 동안) 주택 또는 토지를 소유하는 자와 그 합가한 자별로 각각 1세대로 보게됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    부모님와 독립세대를 구성하면서 임대차계약에 따라 전세 또는 월세로 거주하는 경우에는 1주택자로 유지됩니다. 다만, 전입신고하여 부모님과 함께 거주하는 경우에는 2주택자에 해당됩니다. 종합부동산세 과세기준일은 6월 1일이므로 6월 1일 이후에 전입신고하시면 종부세 합산은 되지 않습니다.

    참고에 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    동일한 주소지에 전입신고한다면 1세대 2주택자에 해당합니다. 재산세나 종부세 기준은 매년 6/1 부동산 현황 및 주민등록표를 따르므로, 그 전에만 세대분리한다면 각각 1세대 1주택자의 재산세 및 종부세가 고지됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.