부유한거미65
부유한거미6520.06.29

자동차 엔진오일 몇 km? 간격으로 교환하나요?

자동차 운전을 하다보면 전체 km를 보고 있지만, 얼마마다 엔진오일을 교환하는게 나은지, 제각각 다름입니다.

어떤분은 5000km 간격으로, 어떤분은 1만 km 간격으로, 어떤분은 엔진오일이 없어지면 충전식으로 넣어주라~ 라고 하는 분등 아주 다양합니다.

어떻게 해야되나요?

가장 적절한 기준은 주행거리 몇 km 간격으로 하면되나요?

그리고 가솔린과 디젤엔진에 따라 차이가 있나요?

  • 자동차 엔진오일 교환은 5,000 ~ 10,000Km 이내에 교체를 권장하고 있습니다. 교환 주기가 명확하지 않는 이유는 운전습관과 운전환경에 따라 엔진오일 교환 주기가 달라지는데요. 자동차 입장에서 악조건의 환경이나 조건에서 운전되었다면 그 만큼 엔진오일 주기는 빨라지게 됩니다.

    따라서 명확히 몇 Km마다 교환해야하는 정해진 기준은 없지만 대략적으로 5,000Km정도가 되면 엔진오일의 성능이 하락하게 되므로 5,000Km 이후가 되면 교체해주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

    경유차랑은 이보다 많은 1만Km 정도 이상 주행시 교체해주는데요. 교환주기가 달라지는 이유는 운전습관에 따라 달라지게 되죠. 일반적인 운행시와 가혹한 조건에서 운행하는 조건에 따라 엔진오일 교체주기가 달라지기 때문입니다.

  • 자동차의 엔진오일을 언제 혹은 어느정도 운행거리에 교체하는 것이 좋은지 문의하셨는데 먼저 차량에 따라서 제조사가 권장하는 엔진오일/트랜스미션오일/브레이크오일의 교체 시기가 다름니다.

    권장 시기는 경과기간(운행여부와 상관없이 교체 후 얼마나 되었는지)과 운행거리 중에서 권장기준에 빨리 접근한 경우를 적용합니다.

    예를 들어 그랜저의 경우 권고기준이 엔진오일 교체 후 1만Km 운행 혹은 6개월 경과라면, 현재 차량이 엔진오일 교체 후 6개월이 되었지만 7천Km를 운행했다면 교체하시는 것이 좋습니다.

    앞에서 말씀하신 것 중에서 부족한 양만큼 보충한다는 것은 차량엔진의 노후나 오일 누유로 인해 줄어드는 경우에 하는 것이며 이때에는 점검 후 수리를 받아야합니다(정상적인 차량은 오일이 줄지 않아야 합니다).

    또한 너무 과도한 차량 주행 후에 하는 오일 교환은 엔진의 성능을 저하시키게되며 교체시에 오일의 색상도 검고 점도도 높은 것을 볼 수 있습니다(윤활 및 밀폐효과가 떨어짐)

    운행을 많이 하지 않았더라도 오랜기간이 경과하면 점도가 높아지거나 엔진마모(아주 약간이라도 발생하는)로 인한 불순물이 가라앉아 있게되므로 교체해 주는게 좋다고합니다.

    전체 운행기간/거리가 많아졌을때(10~15만Km이상)에는 권장거리보다 1천Km정도 적게 운행했을때 교체해주는게 좋을 수 있다는 의견도 있습니다.

    이 사항은 자동차 사용 설명서에 소모품 및 주요 점검에 대한 안내를 하고 있으니 참고하세요.

  • 저는 광유기준 5천키로에 한번씩 갈아줍니다

    일반적으로 광유는 5천키로에 갈기

    합성유는 1만키로에 갈아라고 하는데요.

    합성유 1만키로 보다 광유로 5천키로에 꾸준히 갈아주는게 엔진에 도움이 되더라구요.

    합성유는 비싸기도 하구요.. 각회사에서 테스트할때 합성유보다 광유로 테스트 하는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세여.

    차량관련해서 엔진오일 교환 주기를 말씀하셨는데요.

    엔진오일 교환주기는 통상적으로 5000km,10000km

    이렇게 통상적으로 말할껍니다. 팩트만 말씀드리면

    차량이 외제차 이냐? 외제차 중에 가솔린이냐? 디젤이냐? 디젤은 아시다시피 엔진에 찌꺼기가 많이 생깁니다.

    찌거기 발생은 휘발유(석유 종류에 따라 생기는 정도가 다릅니다, 예를 들어 등유, 경유, 휘발유, 고급휘발유)

    이렇게 나뉘는데, 좋은연료일수록 고유에 상태로 연료가 나옵니다. 디젤은 통상적으로 새차를 뽑으셨다면

    처음 2500km,3000km 주행후 처음 교환

    그 이후는 50000km, 10000km 이렇게 하시되 연료첨가제를 같이 쓰는걸 권장드립니다.

    차량은 자신의 몸처럼 처음에는 잘관리하다가 나중에 가면 귀찮고 시간없고 하다보면 놓치는 경우가 많습니다.

    사람으로 치면 중요 심장부 이죠. 관리를 잘할수록 차량도 오래 타실수 있습니다.

    가솔린 차량 같은경우는 디젤보다는 5000km 이후로 해서 교환 하시면 될것같습니다.

    또한 마지막으로 엔진오일도 순정이 있고 고급이 있습니다. 엔진오일도 좋을수록 찌꺼기 발생이 좀 덜하다고 하니 이점은 착안 하시면 좋을 것 같습니다.

    제 답변에 도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다^^

  • 보통 자동차회사 설명서엔 10000km로 되어있죠 거기에 따라 맞추시면 됩니다 처음 새차살때엔 5천에서 한번갈고 그다음은 6천 그담은 7천 그담은 8천 그담은 9천타고 가시구요 1만부터는 그냥 쭈욱 1만타시고 교체하심됩니다..근데 번외로 너무 자동차를 이용 안해서 1년에 1만도 안탄다 이런경우는;;;그냥 맘편히 6개월 한번식 간다고 봄 됩니다