내과건강상담
엉뚱한낙타196
엉뚱한낙타19622.03.14

병원에서 신속항원 검사를 받고 양성판정을 받았는데 보건소에서 연락?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

오전일찍 병원 진료개시에 맞춰 병원에서 신속항원검사

를 받았더니 양성이라며 자가격리를 하라는 이야기를

들었습니다 오늘 하루가 다가고 있는데 아무런 문자나

연락이 없네요 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    병원에서 시행하는 검사로 양성일 시에 확진자로 인정되므로 자가격리에 관한 연락이 없더라도 자가격리를 시행하시면 됩니다. 오늘부터 자가격리에 들어갈 경우 +6일까지 격리 하시고 다음날 0시에 해제됩니다. 현재 확진자가 폭증하여 전산상 문제가 있을 수 있으니 자가격리를 하시고 보건소에는 다시 연락해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    3월 14일부터 한달간 한시적으로 호흡기 전담 클리닉에서 전문가용 신속항원검사를 받고 확진을 받을 수 있습니다.

    아마 행정적인 절차 때문에 통보가 늦는 것으로 보이며, 3/14 을 시작으로 자가격리 해주시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 격리를 시행하시면 되겠습니다. 이제는 병의원에서 시행한 신속항원검사로 코로나 19 감염 확진 판정을 받을수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하시고 필요하다면 비대면으로 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 보건소에서는 확진자가 너무 많아 현재 업무량 증가로 인해 연락이 늦어질 수 있습니다.

    양성으로 자가격리 하라고 이야기를 들으셨다면 연락과 무관하게 자가격리 하셔야합니다.

    대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 출근등은 가능하나 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 질문하신 사항은 의료지식이 아닌 국가에서 시행하는 행정과 관련된 부분이므로 의사들이 확답을 드릴 수 있는 질문이 아닙니다. 주소지 관할 보건소 혹은 질병관리청에 문의해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요즘 확진자가 많이나오다보니 보건소도 업무과중으로 조금 늦어지는 것 같습니다.

    신속항원검사하신 병원에 일단 문의해보시길 바랍니다. 또, 병원에서도 확인서류 있으니 받아두시는게 좋을 것 같습니다.

  • 확진자가 급격히 증가함에 따라 안내 문자 발송이 지연되는 것으로 보입니다. 3월 14일 부터는 전문가용 신속항원검사 양성만으로도 확진판정이 되므로 확진자 격리기준에 준하여 생활하시면 되겠습니다.

    3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 이와 같은 변경사항은 기존 격리 중인 분들에게도 소급적용 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 집에서 자가격리 하고 계시면됩니다. 정보가 넘어가고 연락이 오는데 시간이 많이 걸릴수있으니 검체 체취한 날로부터 7일 자가격리 하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단은 자가격리 하시면서 연락을 기다리시는게 좋겠습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 창궐로 인해 방역체계의 과부하가 걸린 상황입니다.

    만약 연락이 지연될 경우 보건소로 직접 연락해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자가 워낙 많다보니 연락이 다소 늦어질 겁니다. 병원에서 확진이 되면 검사일을 기준으로 7일간 격리하고 해제하면 됩니다. 필요하면 비대면 진료로 약 처방을 받으시면 되고 보건소 연락은 조금 기다려 보셔야 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    보건소 연락을 기다릴 필요없이 확진 된 것으로 생각하고 일주일간 격리를 하시면 됩니다. 혹시 증상이 생기신다면 감기약이나 타이레놀을 복용하시면 되며, 증상이 심할경우 병원진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    보건소나 선별진료소에 따로 병원에서 연락을 하신다고 하였는지 확인해 보시는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 본인이 격리 환자로 등록이 되어 있는지 병원에서

    절차를 모르고 일단 격리하라고만 한 것 일수도 있어 연락을 해보시는 것이

    좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보건소 연락이 누락되는 경우가 있습니다.

    증상이 심하지 않다면 자가 격리를 하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일 동안 자가격리를 하면 됩니다.

    추후 연락이 갈 것으로 보이며,

    휴대폰으로 문자가 갈 것으로 보입니다.

    실시간으로 바로 문자가 온다기 보다는 어느정도 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오전일찍 병원 진료개시에 맞춰 병원에서 신속항원검사

    를 받았더니 양성이라며 자가격리를 하라는 이야기를 들은 경우 특별히 보건소에서 연락이 오지 않더라도 7일간 자가격리를 하면 됩니다.

    일반적인 감기약(해열제, 목감기약, 몸살감기약)을 구입해서 증상을 보이거나 확진시 복용을 하면 되며 현재로써는 특별한 치료제가 있지 않기에 불편한 증상을 가라앉히는 약을 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전일찍 병원 진료개시에 맞춰 병원에서 신속항원검사를 받았더니 양성이 경우 바로 확진으로 인정이 되며 현재 확진자 급증으로 따로 문자나 연락이 늦게 가게 되며 우선 격리를 하길 권장드립니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보건소에서는 취합이 잘 안될경우 다음날에 연락이 올수도 있습니다.

    자가 격리하시면 되겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고령자를 제외한 성인 코로나 확진자의 경우 대부분 무증상이거나 경증환자이기에 정부는 재택치료를 원칙으로 하고 중증상이 있을 경우 입원치료를 진행합니다.

    주거환경이 감염에 취약하지 않으며(고시원, 쉐어하우스 등) 입원 요인이 없는 70세 미만 무증상 혹은 경증 확진자의 경우 재택치료를 원칙으로 합니다.

    병원에서 안내받은대로 지침 준수하여주시면됩니다

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만, 코로나 환자가 폭증하고 있는 상황에서 행정적인 이유로 연락이 늦게 올 수 있습니다. 일단은 격리하시며 더 기다려보시길 권고드립니다.