음악학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.30

소프라노,테너,바리톤 처럼 성악을 구분짓는 기준이 무엇인가요?

성악가들의 목소리를 들어보면 정말 놀라울때가 한두번이 아닙니다. 소프라노,테너,바리톤 처럼 성악가들을 구분짓는 기준이 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    성악가가 소리낼수 있는 음역대로 구분짓습니다.

    소프라노는 여성중 가장 높은음역대를 연주하는 파트구요, 음색이나 테크닉에 따라 콜로라투라,리릭,드라마틱 등으로 세분화됩니다.

    남성은 테너가 가장 높은 소리, 중간음역대 바리톤, 저음을 노래하는 베이스로 나눕니다.

    각 파트마다 가장 아름다운 음역대를 아름답게 노래할수있을때 구분짓기도 합니다.