음악학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.10

테너와 바리톤을 구분하는 기준은 뭔가요?

테너 중에도 저음을 잘 내는 가수가 있고, 바리톤 중에도 고음을 잘 내는 가수가 있더라구요. 그렇다면 테너와 바리톤을 구분하는 기준은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 둘의 구분은 음역과 음의 무게, 톤의 밝기 등이 있습니다.

    테너는 일반적으로 C3도에서 C5도 사이의 음역을 가지는 반면 바리톤은 G2에서 G4사이의 음역을 가집니다.

    테너는 더 가벼운 음의 무게를 가지며 높은 음에서도 밝고 가벼운 톤을 유지 , 주로 높은 음에서 뛰어난 역량을 보이는 경향이 있는 반면 바리톤은 상대적으로 무거운 음의 무게를 가지며 어두운 톤과 깊은 음색을 갖추고 있습니다.