벌레는 왜 빛을 보면 달려드나요?

안녕하세요.

전등이나 가로등 같은데 보면 벌레들이 많습니다.

벌레들은 왜 빛을 보면 달려드나요?????????????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

빛을 보면 달려드는 성질을 양성 주광성이라고 하고,

빛을 보면 달아나는 성질을 음성 주광성이라고 합니다.

이들이 빛에 반응하는 것은 태어날 때부터 정해진

본능에 의한 행동입니다.

결론은,

벌레들이 빛에 모여드는 것은 그들의 본능에 따른 행동이고, 그 본능은
진화과정상 생존률을 높이기 위함이었다는 것입니다.

    멋쩍****

    생물이 어떤 자극을 받고 자극에 의해 이동하는 것을 주성이라고 합니다

    만약 자극의 종류가 빛이라면 주광성이라고 하죠

    ​이때 빛이 비친 방향으로 이동하는 것을 양성 주광성이라고 하고

    빛이 비친 반대 방향으로 이동하는 것을 음성 주광성이라고 합니다

    ​빛을 피해 땅속에 살고있는 지렁이나

    불을 켜면 도망가는 바퀴벌레 같은 것들이 음성 주광성이고

    ​빛을 보면 달려드는 나방이나 모기 같은 것들이 양성 주광성입니다

    ​이들이 빛에 민감하게 반응하는 현상은

    태어날때부터 정해진 것입니다

      안녕하세요. 초록가젤281입니다.

      벌레들은 본능적으로 빛으로 향하는 양성 주광성을 갖고 있습니다. 따라서 어두운 밤이 되면 밝은 불빛으로 달려드는 것 입니다.