약 복용약·영양제
귀여운라마카크185
귀여운라마카크18521.09.09

항생제 장기복용시 이러한 질병이 발생할 수 있나요?

안녕하세요

저는 1년중에 약 8개월 가량을

수술 후 회복을 위한 항생제, 피부 모낭염을 진정시키기 위한 항생제를 복용했습니다.

꽤나 오랜 기간 복용한 이유는 약을 안먹으면 바로 재발했기 때문이었는데요..

항생제를 복용 중에 구순염이 발병하였고

항생제 복용 후 부정출혈, 역류성 식도염등이 발병했습니다

이런 질병이 항생제 장기복용과 관련이 있을까요?

면역력이 많이 낮아졌다고 느낍니다

만약 항생제 장기복용과 관련이 있다면

얼마만큼의 시간동안 항생제 복용을 하지 않으면 다시 원래의 몸상태로 돌아올 수 있을지 궁금합니다

이전에는 정말 잔병 없이 건강했는데 항생제 장기복용 후 인생이 버거울정도로 잔병이 많아 너무 힘이듭니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 장기 복용하면 몸속에 좋은 균도 죽어 균형이 깨질수 있습니다 .

    회복을 하려면 좋은 유산균을 꾸준히 드시는 것이 도움이 될것같고, 여성분의경우 질유산균을 드시는 것도 도움이 됩니다.

    영구적인 변화가 아니고 항생제를 끊으면 다시 돌아오기때문에 너무 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    항생제의 경우 일반적으로 위장장애가 심한 계열이기 때문에

    자주드시는 것은 좋지않으며

    자주 먹게 된다면 장내 유익균들이 죽게되어 장내면역에도 안좋은 영향을 끼치게 됩니다.

    유산균을 어느정도 드셔주시면서 항생제는 끊어주실 필요가 있습니다.

    구순염이 자주 오신다면 비타민B군을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 복용 후 역류성 식도염이 생길 순 있습니다.

    구순염이나 부정출혈은 항생제와 크게 관련성을 찾기 어렵습니다. 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

    항생제는 위장을 자극하기 때문에 역류성 식도염이 생길 수 있습니다. 이경우 위장약을 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

    2. 우선 질병 치료가 끝날때까진 항생제 드시는 것이 좋고, 항생제 중단한 후 2-3개월 지나면 몸상태가 회복됩니다. 다만 이때 휴식을 취하면서 운동도 하고 건강한 음식을 먹어야 회복됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 장기복용 시 장내 미생물환경이 달라질 수 있습니다. 장에는 많은 신경세포, 면역세포들이 분포해있습니다. 장건강이 나빠지면 전체적인 면역능력도 떨어집니다. 또한 항생제는 위장장애를 유발할 수 있습니다. 이로 인해 식도염 등이 나타날 수 있습니다.

    지금 항생제를 복용하고있든 안하고있든 좋은 프로바이오틱스 제품을 드시기를 권장드립니다.