치과건강상담
자비로운기린101
자비로운기린10123.10.25

구멍난 치아가 많은데 치료 안 하면 어떻게 되나요?

최근 3달 사이에 어금니들과 송곳니 바로 뒤에 이까지 구멍이 생겼는데

일부러 평소보다 양치 가글 열심히 해도 진행이 너무 빨라요..

극심한 통증이 매일 느껴지는데 금전적인 문제 때문에 치료를 못하는 상황입니다.

치료를 하지 않고 발치만 한다면 더이상 아프지 않을 수 있나요..

마음 같아선 다 뽑아내버리고 싶어요 지금

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구멍이 어떻게 생겻냐에 따라 상황은 다를꺼 같습니다. 잇몸이 내려가서 생긴 구멍이라면 크게 문제가 되지 않겟지만 충치때문에 구멍이 생긴거라면 충치치료를 빨리 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 충치가 심한 부위를 방치시에는 발치가 필요로 되며, 발치를 하는 경우에는 통증은 사라지나 해당부위에 임플란트가 필요로 됩니다. 따라서 가능한 자연치아 보존을 위해 빠른시일내에 치과 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 때문에 구멍이 생겼고 충치가 아주 깊다면 신경치료가 필요할 수도 있습니다. 가만히 있어도 통증이 있다면 아무래도 충치가 신경에도 영향을 주었을 가능성이 큽니다.

    그래서 고통이 너무 심해 뽑고 싶으신 마음도 이해가 가는 바이나 치아는 한번 뽑으면 다시 되돌릴 수 없고 뽑고 나서의 치료계획도 있는채로 발치를 시행해야 합니다. 물론 치아를 뽑으면 치아로 인해 발생한 통증은 사라지겠지만 앞으로 남은 치아들이 더 강한 씹는힘을 받으면서 또 금방 망가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 구멍이 나 있으면 해당 부위에 이물질이 끼게 되어 충치가 생길 수 있습니다.

    구멍이 있는 부분이 있다면 빠른시일내에 메꿔주는 것이 좋으며 치과에서는 보험 되는 재료로 충전을 했을 경우 비용이 많이 나가지 않기 때문에 우선 보험 치료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 치료를 받아 보세요.