기타 의료상담건강상담
재빠른천인조247
재빠른천인조24721.10.09

코로나 19 확진후 2주가 지났습니다.

근데 코로나 검사 결과는 자꾸 양성이 나옵니다.보건소에서는 전파력이 없어 상관 없다하는데 나가도 되는거 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진 후 증상이 없이 10일이 지나게 되면 완치 되었다고 봅니다.

    코로나 검사 결과는 몇개월동안 양성으로 계속 나올 수는 있으나 전파력이 없기 때문에 정말로 전혀 걱정하실 필요 없습니다.

    걱정되시면 담당 의사분께 소견서 작성을 요청하셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148891068

    격리해제 관련 내용입니다.

    ◆ 격리해제 후에도 PCR 검사 시 양성 반응이 있을 수 있나요?

    네, PCR 검사 시 양성 반응이 있을 수 있습니다.

    → 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)도 검출 가능하기 때문입니다.

    다만, 격리해제 후에도 코로나19 방역수칙을 준수하여 주시기 바랍니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 증상이 없는 확진자에 한해 코로나 pcr양성 결과가 나오더라도 바이러스 농도가 충분히 낮아 전파를 시킬 가능성이 매우 낮다는 것을 근거로 격리 해제를 추진하지만 기본적으로는 병상부족에 의한 정책적인 목적을 배제하기 어렵기 때문에 접촉에 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 현재 양성으로 나오는것은 바이러스 찌꺼기라고 생각하시면 됩니다.

    일상생활 하셔도 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 몸에 바이러스 사체가 존재하는 경우 격리해제 되어도 양성이 나올 수 있습니다.

    사체의 경우 크게 전파력이 없기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

    너무 걱정이 되면 1-2주 정도 최대한 조심히 다니는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.