영양제약·영양제
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.28
현재 먹고있는 비타민들 간의 상충성?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
기립성저혈압

현재 칼슘 마그네슘 비타민D만 섭취하고 있습니다(알약 하나로 된거 4알 입니다) 경구 피임약 복용한지 6개월이 넘어가고 있는데 지금 먹고있는 영양제와 상충되지 않지만 필요한 비타민영양성분 알려주세용?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    칼슘/마그네슘/비타민D는 경구피임약과 같이 드셔도 알려진 상호작용은 크게 없습니다.

    칼마디는 가급적 식사 후에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    경구피임약을 복용중이라면 비타민B6가 부족해지기 때문에 보충해줄 필요성이 있습니다. 비타민B군 영양제정도 구매해서 칼마디랑 같이 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 칼슘 마그네슘 비타민D만 섭취하고 있고 피임약을 복용하는 경우 피임약으로 인해 비타민비군의 소모량이 늘어나기에 추가로 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드실때는 혈전의 우려가 있으므로 혈전예방을 위해

    엽산을 같이 드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 영양제들(마그네슘, 비타민D, 칼슘)과 경구피임약은 서로 상호작용이 있지 않습니다. 따라서 같이 드셔도 되며 아연이나 비타민B군 등도 추가해서 드신다면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 장기간 복용하면 우리몸의 여러 미네랄들이 소모되어 미네랄 불균형이 나타날 수 있습니다.

    이를 위해 종합비타민비군 등을 복용해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 비타민E 함량이 높은것은 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    경구피임약과 상호작용이 없습니다.피임효과도 떨어지지 않으니 걱정하지마세요. 비타민b군을 추가하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민, 유산균은 추가하시는게 좋겠습니다. 종합비타민은 B군이 50~100mg 정도 되는 것을, 유산균은 100억 이상 보장균수가 되는 것이나 질유산균 같은것.

    경구피임약이 b6나 엽산을 부족하게 만든다는 연구가 있습니다. 또 경구피임약 복용 시 질염 가능성도 올라가니 저 두개는 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D와 경구피임약을 같이 드셔도 상관없어요.

    경구피임약을 드시는동안에는 비타민B군이 부족해지기때문에 고함량비타민B군을 드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 비타민D를 드시면서 비타민B군을 추가하셔도 됩니다. 다른 성분의 영양제를 추가하여 먹어도 상관없습니다.