부동산경제
비상한생쥐228
비상한생쥐22824.03.25

땅매도시 공동명의 질문입니다.

토지 매도시 잔금치를때 공동명의 땅은 어떻게 잔금을 받아야할까요? 잔금시 나눠서 받아야하나요 아님 일딴 한명이 받고 나눠야하나요?그리고 나눌시 필요서류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    공동소유의 토지를 매도하면 계약부터 잔금까지 공동 출석하거나 1인이 위임을 받아 계약서를 작성할 수 있습니다. 공동소유 매매대금은 계약서 작성전에 협의하셔야 합니다. 매매대금을 공동명의자에게 각각 이체 하거나 특약에 기재하여 수령자를 지정 하기도 합니다.

    공동참석하여 공동명의자에게 각각 이체하는 방식으로 계약을 진행하고 있습니다..

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    공동명의 매도 시 일괄매도 같은 경우는 한 계좌에 받아

    나중에 나누는게 편하실 겁니다.

    계약서 상에만 적어 놓으시면 됩니다.