하얀까마귀151
하얀까마귀15121.03.10

배당금 지급 기준은 어떻게되나요??

배당금이 공시되어있는데 보유하고있는 주식수를 얼마기간동안 보유하고 있어야 들어오나요?

그리고 배당금이 변경되는 기준은 뭔가요??

1년단위로 변경되는건가요???????????

  • 배당금은 연말배당이 보통입니다. 6월배당을 하는 경우도 있지만 그건 회사마다 다른데요.

    보통 연말배당을 하는데 12월31일자 주주명부당이 보통입니다. 6월배당을 하는 경우도 있지만 그건 회사마다 다른데요.

    보통 연말배당을 하는데 12월31일자 주주명부폐쇄일까지 시간외 거래시간까지 포함해서 들고계셔야 하는데요.

    그러니까 쉽게말하면 12월31일자에 사시기만 하고 시간외까지 보유하시면 연말배당에는 포함이 되므로

    배당을 먹을수있습니다. 연초에 사셔도되고 31일에 사셔도 무방하다는 것이죠.

    하지만 분기배당의 경우 매 분기마다 다른데요. 1분기 기준으로 1월~3월31일자까지 보유하시면 1분기 분기배당을 받으실 수 있습니다.

    배당정책을 시행할때 공시에서 분기인지 연말인지를 확인하시면 됩니다.

    배당금액 차이는 그 연말배당 이나 분기배당이나 그 해에 회사가 벌어들인 돈에 따라 배당금 차이가 생기는데

    보통 회사가 그 해에 돈을 많이벌어들였고 실적이 좋다면 주주환원정책중 하나로 배당금을 늘려주는 경우가 있고

    회사가 돈을 못 벌 경우 배당을 안하거나 배당액을 줄이는 경우가 있습니다.