비타민이나 건강보조제의 경우 언제 먹는게 좋나요??

아침? 점심? 저녁?

식후? 식전? 이런식으로 어느 특정한 시간에 먹는게 더 효과가 있나요??? 항상 챙겨먹는데 기왕이면 더 좋은 시간에 먹고 싶네요 ㅎㅎ 아시는 분은 이유까지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떠한 제품을 복용하시느냐에 따라 적합한 시간대가 다릅니다. 비타민 비군 제품의 경우 체내 에너지를 공급하고 에너지 생성에 도움을 주기 때문에 활동량이 많은 오전 식후에 복용하는 것이 적합합니다.

어떠한 제품들을 복용하시는지 자세히 문의주시면 자세한 안내가 가능할듯 합니다. 감사합니다.^^

    지역약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 복용하시는 몇가지 영양제에 대해 말씀드리면 아래와 같습니다.

    유산균은 위산에 의한 손실을 줄이기 위해 아침 식전에 물은 한잔 복용하신 후 복용하시는 것이 좋습니다.

    지용성인 오메가3, 비타민D 등은 식후에 드시면 각종 소화효소 등에 의해 흡수가 더 잘 될 수 있습니다.

    지용성 비타민도 함유하고 있으면서 위장장애의 가능성이 있는 종합비타민이나 B군 비타민제도 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    칼슘제제는 근육이나 신경을 이완하며 숙면에 도움이 될 수 있어 저녁에 드시면 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강 보조제 종류가 워낙 많아 어떤걸 복용 중이신지 몰라 정확한 상담이 어렵겠으나

      종합 비타민의 경우 너무 밤 늦게 복용 시, 잠이 잘 안오는 등 부작용이 있기 때문에 깨어있어야 하는 아침, 점심 복용을 추천드립니다. 고함량 종합 비타민은 식직후 또는 식사 중간에 드셔야 위장 점막 자극을 줄여 속쓰리, 메스꺼움 등을 줄일 수 있습니다

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤 제품인가에 따라 복용시간이나 복용법이 모두 다릅니다.

        비타민을 말씀주셨는데

        종합비타민이라면 보통은 아침식후 드시라고 말씀드립니다.

        요즘 나오는 활성형 비타민이 고함량으로 들은 비타민 제품들은 공복에 먹었을때 속이 좋지 않다는 분들이 많아 그렇게 말씀 드리는데요. 아침에 먹는 이유는 아침에 먹었을때 힘이 나는 부스팅 효과를 받기 때문입니다.

        오메가3의 경우는 흡수율을 높이기 위해 식후 드시라고 말씀을 드립니다.

        비타민D는 아침 식후에 드시라고 말씀을 드립니다. 역시 식후에먹어야 흡수율이 높기도 하고 비타민D는 아침에 먹었을때 수면에 도움이 됩니다. 저녁에 먹으면 오히려 수면에 방해가 된다는 연구도 있습니다.

        비타민C의 경우는 공복에 먹고 불편함이 없으면 공복에 드시라고 말씀드립니다. 하지만 속이 안좋으면 식후 드시는 것이 좋고요.

        가장 중요한 것은 빠뜨리지 않고 꾸준히 먹는 것이긴 하지만

        올바른 시간에 용법을 지켜 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          드시는 영양제를 써주시면 좋았을탠데, 명확한 답을 드리지 못하는 것 같아 아쉽네요.

          일반적으로 많이 드시는 영양제로 예를들면

          아침 공복 - 유산균

          점심 식후 - 종합비타민, 엽산, 루테인, 비타민D, 오메가3

          저녁 식후 - 아연, 밀크씨슬, 칼슘, 마그네슘

          비타민류는 속이 쓰릴 수 있어 식사후에 드시고

          루테인 비타민D 오메가3 는 지용성이어서 식사 직후가 흡수율이 좋습니다.

          마그네슘 등 무기질은 숙면 유도효과가 있어 저녁에 드시는게 좋아요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종합비타민은 에너지를 높여주는 성분들이 많아 아침 식후 복용을 추천드리며, 비타민C는 위장 장애가 발생할 수 있으므로 식후 복용이 좋습니다.

            유산균은 아침 식전, 칼슘와 마그네슘, 루테인, 오메가3는 식후 복용을 추천드립니다. 하지만 반드시 언제 꼭 먹어야한다는 것은 없으며 드시기 편한 시간대에 꾸준히 복용하는 것이 가장 중요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민과 건강보조제는 다양하기 때문에

              성분별로 알려드릴게요~

              기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

              더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

              식후 즉시 복용하셔도 됩니다

              비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

              성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

              흡수율이 더 좋습니다

              유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

              요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

              무방합니다

              MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

              공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

              답변이 도움 되셨길 바랍니다