부동산경제
귀한동박새56
귀한동박새5622.10.27

무주택자 담보대출 얼마나 나올까요?

안녕하세요

전 인천에 한 4억정도하는 아파트를 지난 21년 5월에 당첨 되었는데요

요즘 이율이 올라가고 정책이 계속 변화하고 있어서 여기에 여쭤봅니다.

생애최초인데 대출이 70%인지 80%까지 나오는지 이율이 얼마정도 생각해야 할지 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    현재 무주택자이시고 한번도 집을 상속.구매ㆍ 소유한 적이 없는 순수 무주택자라면, 주택 금융공사에서 주택 도시기금으로 운용하는 생애최초 주택자금대출

    (내집마련 디담돌대출)을 선택하시는게 제일 유리합니다.

    대출접수일 현재 세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택자라야 신청자격이 있습니다.

    LTV80%한도는 적용하지 않고, 그냥 대출한도는 2.5억원입니다.

    금리는 부부합산 소득수준과 만기에 따라 다릅니다. 부부합산 소득 6천만원 이하일때 10년만기는 2.45%, 30년만기는 2.7% 이네요.

    더 자세한 최근래의 사항은 가까운 금융기관에 가셔서 자세한 상담 해보시는게 제일정확하고 최선입니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재 생애최초 같은 경우는 LTV 80% 에 한도는 6억으로 지역 상관없이 적용됩니다.

    금리는 현재도 격변하고 있는 상태이고 개인에 따라서도 많이 달라지는 부분이긴 한데 대략 5~7% 정도 생각하시면 되지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^!