기타 영양상담건강관리
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.06.05

사과를 밤 늦은 시간에 먹으면 건강에 좋지 않나요?

평소에 사과를 좋아해서 자주 먹는 편인데 사과를 저녁에 먹으면 몸에 좋지 않다는 이야기를 들었습니다. 정말로 사과를 밤 늦은 시간에 먹으면 건강에 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사과는 소화를 도와주는 성분이 있기 때문에 아침에 드시면 하루의 시작 하는데 굉장히 도움이 많이 되지만 저녁에 먹게 되면 위가 안 좋으신 분에게는 속쓰리면 유발 할 수 있기 때문에 밤에 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.건강에 안좋다라기보다는 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 자극을 받아 대변 보는 게 수월해져 좋지만, 밤에 장 운동이 활발해지면 숙면에 방해가 되기때문입니다. 자는 동안 소화가 안 된 식이섬유가 가스를 만들어 아침에 일어난 후에도 속이 더부룩하게 됩니다.