기타 고민상담고민상담
기민한앵무새202
기민한앵무새20224.02.04

예비 고2 독학으로 공부.. 학원 끊어도 될까요..?

우선 학원이랑 정말 안맞았어요.. 이상하게 예전부터 학원을 다니면 성적이 줄었고 중3 때 엠베스트를 듣고 문제집을 사서 풀면서 자기 주도적으로 학습했을 때 실제로도 덕분에 당시 성적이 평균 96점으로 많이 향상 했었습니다.

하지만 고1 때는 주변에서 학원 안다니면 따라잡기 힘들다고 했고 학원에 끌려 다니듯이 수업을 들었습니다. 성적은 날이 거듭할 수록 떨어졌죠. 학원 수업에 문제집도 학원에서 정해주고 하는 것이 수동적으로 따라만 가다보니 역시 학원 수업과는 너무 맞지 않는다는 것을 느꼈습니다.

메가스터디로 인강을 듣고 문제집을 풀기는 하지만 학교가 끝나자마자 가는 학원을 10시 까지 있다가 오고 오면 숙제부터 해야 하고 하다보니 인강을 듣고 자습할 여유가 없더라고요.

이대로 가다보면 진짜 안되겠다 싶어서 예전처럼 학원을 끊고 독학을 할까 고민했습니다. 친구들은 다들 학원에서 하루종일 공부할텐데 나 혼자 독학해서 과연 좋을까? 내가 틀린 것이 아닐까? 혹여나 뒤쳐지지는 않을까? 하는 생각에 선뜻 마음을 정하지를 못하겠더라고요.

혹시 제가 학원을 끊고 독학으로 공부하는 게 맞는걸까요, 아니면 그냥 쭉 학원을 다니는게 맞을까요? 매일 문제를 풀 의지와 꾸준함은 갗추고 있습니다.

많은 분들의 답변 기다리겠습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    수시로 준비중이라면 그래도 내신에 맞춰서 대비는 학원이 더 나을 듯 한데, 정시로 준비중이라면 굳이 학원이 아니라 인강으로도 충분하실 듯 합니다. 본인이 수시와 정시 중에 무엇이 주 전형인지 고려해 보시고 내신 기간에는 잠시 인강을 쉬고 (어차피 인강은 수능 위주 인강일 테니까) 학원에만 집중하심이 좋을 듯 해요.