내과건강상담
보랏빛말똥구리146
보랏빛말똥구리14622.01.05
나이가 들수록 왜 면역력이 떨어지나요?

온몸이 돌아가면서 아파요~

진통제로 사는거같아요

면역력이 떨어지면 염증이 왜 잘 생기는지요?

감기도 잘걸리고 몸에 염증이 쉽게 생겨서 더 아픈거같아요

어떻게하면 면역력을 높여서 건강하게 삶을 살수있는지요~

궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 면역 개선방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    면역력을 높이는 일상 습관에 대해 알아보면 다음과 같다.

    1. 잠은 '많이'보다 '잘' 자야

    2. 가벼운 운동을 주 3회 이상 꾸준히

    3. 스트레스 해소법 찾기

    4. 정기적으로 건강검진 받기

    5. 하루 최소 8회 손 씻기

    6. 하루 2L 이상 물 마시기

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면여체계가 건강하게 잘 작동하는 경우 외부 균의 침입등을 빠르게 인식하기도 하고 염증반응이 조기에 적게 나타나 빠른 회복을 하게 됩니다. 면역력증강을 위해 적절한 수면과 운동이 중요할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    면역력이 약해진다는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 흔히들 얘기하는 '면역력을 높인다''에 가장 맞는 방법입니다.

  • 나이가 들면 몸의 각종 대사, 재생 등등 능력이 떨어지며 이는 노화에 의해 발생하는 자연스런 현상입니다. 그렇기 때문에 면역력이 저하되는 것은 피할 수 없는 과정입니다. 최대한 건강한 생활을 유지하면서 유지하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면 노화로 인해 면역 기능도 젊었을 때와 비교하면 많이 떨어지게 되어 있답니다. 질문자의 경우 전신이 아프다고 하셨는데 이 문제는 단순히 면역 저하와 관련된 것은 아닙니다. 면역을 올리는 것도 통증 조절에 도움이 되지는 않습니다. 물론 최대한 면역을 잘 유지하는 것은 필요합니다만, 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 충분한 휴식과 수면, 스트레스 관리 정도 외에는 특별히 도움이 되는 것은 없습니다.