기타 의료상담건강상담
작은참밀드리9
작은참밀드리921.09.27

찬물이 건강에 해로운 걸까요?

차가운 물은 몸에 해로우니, 따뜻한 물을 많이 마시라고 하는데요.

이게 진짜 의학적으로 근거가 있는 말인가요?

차가운 물도 따뜻한 물도 위에 들어가서 시간이 지나면 같은 온도가 되는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 관점에서 보았을 때 물의 온도는 건강에 큰 영향을 주지 않습니다. 위염이나 위궤양이 있을 때 차가운 물을 마시는게 속 쓰림 증상을 유발할 수 있고, 따뜻한 물을 마시는 것이 차가운 물에 비해 몸의 대사를 더 활발하게 해줄 수는 있지만 차가운 물이 해로운 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들이 많이 오해하는 사실 중의 하나가 자주 찬물을 마시는 것은, 특히 식수에 마시면 과 같은 심각한 질환을 유발한다는 것이다. 이는 식후에 마시는 찬물이 섭취한 지방을 굳게 해 소화를 늦출 것이라는 단편적인 추측에 따른다. 사람들은 이 과정이 위와 장에서 암세포를 생성하는 일련의 반응을 유발한다고 믿고 있다. 그런데도 찬물을 마실 것을 권하는 의사들도 있다. 특히 운동 후에 마시는 것을 추천하는데, 찬물이 운동 후 체온을 조절해 주기 때문이다. 그리고 어떤 의사들은 찬물이 몸이 열을 내기 위해 에너지를 소모하게 만들어 결과적으로 물의 손실을 초래한다고 한다.

    찬물이 사용되는 다른 경우들도 있지만, 이 경우에는 올바르게 사용되는 것이 아니다. 예를 들어, 이 날 때 사람들은 찬물에 몸을 담그곤 하지만, 사실 이럴 때는 따뜻하거나 미지근한 물이 더 적절한데 찬물에 몸이 방어 작용을 하면서 오한과 고열을 발생시키기 때문이다. 이 경우 찬물을 마시는 것도 같은 부정적 결과를 가져온다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다. 이외에 찬물을 마시는 것이 몸에 해를 일으키지는 않습니다