부동산경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.02

빌라 월세 구할 때 방에 확인해야할 사항들 알려주세요.

안녕하세요.

빌라 원룸을 좀 알아보려고 하는 중입니다.

그런데 원룸에 들어가면 뭘 봐야할지 잘모릅니다.

빌라 월세 구할 때 방에 확인해야할 사항들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    빌라와 원룸은 외관은 비슷해 보일 수 있어도 건물의 층 높이도 다르고 구분등기가

    가능한지가 다른 점입니다.

    질문자님이 찾고 있는 원룸은 다가구주택중 다중주택을 의미하는 것 같네요.

    각세대 호수 표시가 되어 있어도 다중주택원룸은 소유주가 1인입니다.

    근저당권 설정금액, 누수, 결로가 있는지, 내부 옵션이 있다면 작동여부, 관리비가 있다면 관리비에 포함되는 내용등을 체크하시고 소유자와 계약하시면 큰 하자는 없을 것 같습니다.

    세입자분이 요구하거나 꼭 기입해야 할 사항등은 특약사항란에 기재하시고요

    ( 애완동물 사육, 차후에 동거인이 입주한다면 추가비용 발생여부등)

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 계약시

    가. 등기사항 전부증명서를 출력하여 소유자, 권리제한여부 등을 확인

    나. 계약서 작성은 등기상 소유자와 계약체결(대리인이 오는 경우 소유자의 위임장 및 인감증명서 준비)

    다. 보증금 보호에 문제가 없는지 확인이 필ㅇ

    2. 잔금 지급 및 후속조치

    가. 지급전 등기사항 전부증명서 열람, 권리변동여부 확인

    나. 입주 전에 시설물 상태 확인후 입주

    다. 전입신고 및 확정일자(=임대차신고)를 받아 두시는 것이 적절해 보입니다.