기타 고민상담고민상담
푸른황로167
푸른황로16721.04.10

과거 트라우마를 잊는 방법이 있을까요?

갑자기 10년전에 있었던 우울했던 일이 계속 떠오르네요. 어떤 방법으로 이 기억을 떨칠 수 있을까요? 과거에 있었던 일 때문에 현재의 자존감이 떨어지는 기분이 듭니다. 답변해주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조남연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당신의 말을 듣고 당신을 지지하는 사람들 곁에 있도록 노력해 보라. 그리고 무슨 일이 일어났는지 이야기 해보아라. 당신을 고문하고 삶을 즐기기 어렵게 만드는 기억들에 대한 감정을 외부로 표출하라. 신뢰하는 사람들은 항상 당신을 지지하고 공감할 것이다.

    때로 트라우마는 실제로 일어난 일이 아니라 자신이 인식한 것들에서 온다. 예를 들어, 당신이 어렸을 때 사랑받지 못했다거나 거절당했다고 느꼈을 수 있다. 하지만 이는 실제로 그랬다는 것을 의미하지 않는다.

    여기서 중요한 것은 당신이 마치 그것이 사실인 것처럼 경험했다는 것이다. 그리고 당신이 감정적 트라우마의 결과를 다루어야 한다는 것을 의미한다. 비록 그 사건이 정확히 그런 식으로 일어났다고 하지 않았더라도 말이다.

    시간을 가지고 스스로를 치료할 것

    어떤 충격적인 경험을 겪은 후에는 당신이 반드시 겪어야 하는 치유의 과정이 있다. 이는 당신이 감정적으로 자유롭게 될 때까지 끝나지 않는다. 당신이 부정적인 경험을 겪었다면 당신의 몸과 마음이 그에 영향을 받지 않을리는 없다. 트라우마의 경험은 행동의 그리고 신체적 변화를 가져오기 때문이다. 그 순간부터 당신이 인생을 살아가는 방법을 바꾸어버린다.

    이를 극복하는 과정이 얼마나 걸리는지는 사람에 따라 다르다. 감정에 있어서 일정이나 한계를 확실히 정하기는 어렵다. 중요한 것은 과거를 똑바로 고통 없이 기억하는 것이다.

    전문가의 도움을 구할 것

    트라우마에는 명확한 원인이 없는 경우도 있다. 이 경우 당신이 해야 할 중요한 일은 어디에서 트라우마가 왔는지 알아내는 것이다. 그리고 난 후에만 그것을 극복하기 위한 노력을 할 수 있다. 이런 상황에서 전문가를 만나는 것은 좋은 생각이다. 치료를 통해 기억을 짚어보는 것은 감정적 혼란의 원인을 찾는데 도움이 될 것이다.

    자신에게 시간을 할애할 것

    미래에 무엇을 할지 생각함으로서 당신의 삶을 바꾸려고 노력해보아라. 비슷한 경험에 대해 이야기하는 치료 그룹을 찾아보아라. 그렇게 당신이 어디에서 오는지 이해할 수 있는 친밀한 환경에서 당신의 의심, 두려움, 감정을 표현할 수 있을 것이다.

    사회 생활로 돌아가고, 친구들과 어울려보아라. 중요한 것은 활동적으로 지내는 것이다. 수업을 듣거나 모임에 가는 것은 모두 자존감을 높이는데 도움이 될 수 있는 좋은 방법이다. 신체 운동을 해보자. 힘, 유연성 그리고 균형은 당신이 충격적 기억을 다룰 때 도움이 되는 세가지 기둥이다.

    삶에 목적을 부여할 것

    당신이 인생에서 어떤 목적을 찾는다면, 당신의 자긍심을 높이고, 당신이 무언가를 할 이유를 찾도록 도움을 줄 것이다. 이는 당신이 부정적인 것에 빠지는 것을 막아줄 것이다. 이는 당신의 회복력을 증가시키는 것 이외에도 충격적 기억이 인생을 집어 삼키는 것을 막을 수 있을 것이다.

    빅터 프랭클은 삶의 목적을 찾는 것이 우리에게 가장 중요한 부분이라고 말했다. 그는 우리의 행복은 우리가 살고 있는 세상을 탐험하고자 하는 열망에 달려 있다고 말했다.

    이처럼 과거의 트라우마는 현실에서 충분히 극복이 가능한 영역이다.

    자신에게 투자하고 자신에 존재를 사랑하며 언제나 삶의 동기 부여가 될수 있는 무언가를

    위해 전진하시면 과거으 트라우마는 누구나 격는 삶의 일부라고 생각하게 되어 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 질문자님께서 아무생각을 할수없게 활동적인 활동을 추천드립니다. 혼자있고 가만히 있을수록 그런 생각은 더 들수있습니다. 그렇기에 운동이나 활동적인 것을 해봄을추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년전 감정에 대해서 치료하는법은 여러가지 있습니다.

    이런 감정들을 글로 적어서 찢어버리거나 불태워버리는등의 방법을으로 감정의 해소를 하는작업도 있습니다

    그외에는 그감정에 대해서 긍정적인 점을 적어서 사고의 인지를 긍정적으로 조금씩 변경시키는 방법을 찾아도 좋습니다.

    혹은 그 감정은 그대로 놓아두고 다른 활동에 집중하여 조금씩 무뎌지게 만드는 방법도 사용할수있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울했던 일의 경우 과거의 사회적 분위기나 피해자의 수치심으로 인해서

    피해자임에도 어디가서 말하지도 못하고 무엇인가 내가 잘못한거 같은 느낌을 많이 받게 되기도 합니다.

    또한, 다른 안좋은 기억이 있다면 그 기억은 트라우마로 계속 자리잡게 될 수 있는데요.

    질문자님께서는 독서, 산책, 다이어리 작성을 해보시는 것도 나쁘다고 생각하지는 않습니다.

    하지만, 세가지 방법 모두 타인과의 접촉이 아닌 자신만의 세계에서 이뤄지는 활동이라

    현재의 상황을 해결하는 데에 큰 도움이 될지는 알 수 없습니다.

    때로는 현재 심리상태에 대해 믿을 수 있는 주변 지인분들과 이 내용을 같이 객관적으로 바라 보는 과정이 필요하겠지만

    많이 부담우실 수 있으실겁니다.

    ​주변에 심리상담센터가 있다면 도움을 받아보시는 것을 추천 드립니다.