피부과건강상담
와일드한멋돼지76
와일드한멋돼지7624.01.09

물혹이라하면 당연히 양성종양을 말하는거죠?

나이
성별
남성

피부에서 낭종을 하나 떼고

오늘 조직검사결과를 들었는데

의사선생님이

물혹이라고 그러시고

많이 바빠서 그런지 급히 진료를 마무리 졌는데

물혹이라면 당연히 양성종양을

말하는 거겠죠?

악성종양을 의미하면서

물혹이라고 그러지는 않았겠죠?

  • 안녕하세요.

    네 물혹은 양성입니다.

    특별하게 제거를 하지 않아도 되는 상태였을수도 있습니다.

    양성 소견이니 적절히 잘 지켜 보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정확하게는 검사 결과지 확인이나 진료 보신 선생님께 다시 확인하시는게 좋겠으나 일반적으로 물혹은 양성질환에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 물혹은 cystic mass의 한국식 표현이고 대게 양성입니다.

    악성종양이었다면 당연히 추후에 필요한 치료들에 대해서 설명을 따로 하셨겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 악성 종양을 물혹이라 부르는 경우는 없습니다. 양성 종양, 특히 낭종을 물혹이라 부르는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    대부분 물혹이라고 하면 양송종양을 의미하기는 합니다.

    아마 악성종영이었다면 급히 진료를 마무리하지는 않았을겁니다.

    그래도 혹시 모르니 다음번 진료 때 정확한 진단명을 다시 한 번 물어보시기 바랍니다.