기타 의료상담건강상담
진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.10.19

물을갑자기 많이 빨리 마시면 두통이 생기나요??

러닝 후 1000ml 물통에 물을 2번 빠르게 마셨습니다 문제는 2시간쯤후 머리가 심하게 아프더라고요 눈도 아프고 속도 더부룩하고 혹시 물을 많이마시면 이런 증상이 생기나요?? 물말고는 먹은게없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 너무 많이 마시게 되면 몸의 삼투압이 낮아지면서 조직내에 압력이 올라가게 됩니다.

    이런경우에는 두통등이 생길수 있어요. 갈증이 심하더라도 많은양의 물을 급하게 마시는 것보다 적은양을 천천히 마시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 마신다고 두통이 오는 것은 아닙니다.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 갑자기 마시게 될 경우 몸의 전해질에 이상이 발생할 수 있습니다. 말씀 주신 것처럼 2L를 빠르게 마시면 특히 염분 수치가 급격히 떨어지면서 뇌의 부종 등이 발생할 수 있습니다.

    물이 너무 마시고 싶다면 포카리 스웨트나 파워웨이드 등의 물을 마시는 것이 좋습니다. 해당하는 것에는 적당량의 염분이 있기 때문입니다. 그러나 당도 많이 포함하기 때문에 너무 과량 먹는것은 지양하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당증상은 탈수상태에서 갑작스럽게 낮은 삼투압의 물을 다량 섭취하고 나서 생긴 부작용으로 약한 정도의 뇌부종이 구역감을 유발한 것으로 해석할 수 있습니다. 소금을 드시거나 이온음료를 섭취하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 갑자기 빨리 마실 경우에 두통이 생기는 것은 일시적인 혈당 저하 및 전해질 불균형 때문입니다. 즉 수분이 갑자기 보충되면 체내 삼투압 항상성 및 혈당 의 균형이 깨져 일시적으로 두통 등이 생길 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물도 체하는 경우가 있습니다.

    다량의 물이 갑자기 들어오면 물은 우리몸의 체액과 전해질 농도가 다르기때문에 흡수가 빨리 안되고 체하는 증상을 가져올 수 있습니다.

    급체 이후의 두통으로 보이며 식사를 줄이시고 가까운 한의원에서 치료 받으시면 빨리 좋아지실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차가운 물인 경우에 그럴 수 있습니다.

    아이스크림이나 차가운 거 먹고도 두통이 생길 수 있는데요.

    입천장 위를 지나는 혈관의 온도 변화로

    혈관이 확장되면서 머리 주위의 신경을 압박하기 때문으로 알려져 있어요.

    말씀하신것 처럼 눈까지 통증이 이어집니다.

    몇 초 지나면 사라지는데, 심한 경우에는 바로 따뜻한 물을 드시면 가라앉아요.