유아교육육아
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13822.03.10

8세 여아 배앓이증상 1년째입니다

8세 여아입니다 잘 때마다 배가 아프다고 하는데 배에 가스가 차서 그런 건지 궁금합니다 변비약도 몇 번 먹어 봤는데 그때군이고 어떻게 하면 좋을까요 엑스레이 같은 걸 찍어보는게 날지 아니면 다른 진료를 보는게날지 알려 주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    계속 아프다고 하는데

    무언가 엑스레이나

    진료상으로 찾을수없는 질환이 있을 수도 있을 것 같습니다

    정밀검사를 받아보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    빠른 시간내에 소아과나 내과에 가보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    배앓이가 지속된다면 유산균을 먹여보는건 어떤지요..

    그리고 증상이 지속된다면은

    병원에 가서 진료를 보시는게 가장 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아파도 어떻게 아픈지 정확히 말하기 어렵기 때문에 병원에 방문하여 정확한 건강검진을 받아보시는 것을 권해드립니다. 1년 동안 나아지지 않은 것을 보아 문제가 있을 수 있으니 최대한 빨리 병원에서 검진을 받게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠들기 전에만 그렇다면 습관이지 않을까요?

    밤에만 아프고 낮엔 아프지 않는 증상이 계속 반복된다면 아이가 혹시 잠을 자기 싫어서 배가 아프다는 생각을 하는 건 아닐까요?

    평상시 대변을 잘 못본다면 병원 진료를 봐야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 1년째 같은 증상을 호소하고 있다면, 병원에 방문하여 진료를 받아보셔야 하겠습니다. 어떤 치료를 받을지 여부는 전문가인 의사의 판단에 맡기셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1년동안 배 앓이를 했으면 꽤 오랫동안 힘들었겠군요.

    저녁밥을 일찍 먹고 가볍게 산책이나 운동을 해서 소화를 시킨 후에 잠자리에 들도록 해봐야 할 것 같아요.

    변을 평소에 잘 못 본다면 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같아요.

    오랜 시간 동안 아팠으니 병원에 가서 정확한 진료를 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 유산균을 잘 챙겨 먹여주시고 소아과에 방문하셔서 진료를 받아 보시는것도 좋겠습니다.

    간혹 병원에서 이상이 없다고 하는 경우가 있는데요, 그런 경우는 유아기에 비해 활동량이 많아져서 위나 장이 커지려고 해서 그런 경우입니다. 전문의 진료먼저 받아주세요!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    당연히 엑스레이를 찍고 검사를 받아봐야합니다

    아이가 아프다고 하는데 병원도 데려가지 않는다면 아이가 병이 쌓여서 안좋아 질 수 맀습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    성장하는 시기의 아이들은 성인에 비해 보다 민감하고 예민한

    신체 반응을 보입니다 따라서, 아이가 조금이라도 이상하거나

    몸이 아파하면 바로 병원에 내원하셔서 상담 및 검사를 받아

    보시는 것이 가장 바람직하고 문제 해결의 빠른 길입니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    1년동안 증상이 계속되었다니, 그 사이에 여러가지 시도를 해보셨을 거예요.

    결론부터 말씀드리면

    병원에 가셔서 꼭 검사를 받으셔야 합니다.

    일단 가시면, 먼저 아이의 성장(키, 몸무게)이 또래에 비해 어떠한지 부터 확인하시게 될겁니다.

    또한 빈혈 및 기타 혈중 필수 영양소의 농도를 측정하기위해 혈액 검사를 받으셔야 합니다.

    필요하다면 대변검사에서 혹시 잠혈반응이 있는지도 확인해야합니다.

    더불어 변비가 있다면

    단순한 식습관에 의한 변비인지, 아니면 장자체의 문제가 있는 건지 확인을 위해

    복부 x-ray검사도 하실 수 있습니다.

    이렇게 길게 말씀드리면 검사가 복잡할 것 같지만

    말그대로 혈액검사 1번과 x-ray가 기본 검사이며 필요하면 대변만 확인하면 되는 것입니다.

    이 단순한 검사만으로도 장기적으로 아이에게 문제가 될 수 있는

    경증 및 중증의 질환을 확인할 수 있습니다.

    물론 검사결과가 모두 괜찮다면 아이는 기능성 복통이라 할 수 있습니다.

    이런 경우는 타고난 장의 민감성과 식습관에 의한 것으로

    이에 대해 어떻게 대처할 지 교육을 받으시면 되니다.

    꼭 검사받으시길 권유드립니다.