기타 영양상담건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.30

냉동고기 해동하면 왜 냄새가 나는걸가요?

냉동고기를 해동을하게 되면 냄새가 많이 나더라고요.

왜 그런건가요?

냉동고기 해동해서 먹으면 영양소에 전혀 문제가 없는건지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동고기도 어떤 고기를 냉동 시켰냐에

    따라서 냄새가 나는지 안나는지 합니다.

    신선한 고기를 냉동 시켰으면 해동을 해도 잡내가 나질 않습니다.

    신선하지 않는 육을 했다면 아마도 냄새가 날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    냉동을 했다고 해서 식품에 품질이 그대로 유지 되는 것이 아니라 해동하면서 산소에 접촉으로 인해 세균이 번식 가능성이 있기 때문에 해동즉시 바로 드시는 것이 좋고 실온에서 해동 하는 것이 제일 좋지 않으며 그 과정에서 냄새가 날 수 있는 가능성이 있습니다 냉동 보관 하더라도 최대한 빨리 드시는 것이 식품에 품질 면에서 좋습니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 영양소가 어느정도 손실이 됩니다. 한번 얼렸다가 해동하는 과정에서 맛, 영양, 육즙은 상당부분 사라지게 됩니다. 되도록이면 얼릴때는 필요한 만큼 소분해서 얼리고 먹을만큼만 사서 드시는게 좋습니다.