아이 외국어 교육 및 환경 문의 드려요

진실****

영어가 중요한 시대인만큼 아이에게 영어를 가르치고 싶은데 몇살부터 가르치는게 가장 효율적인가요?

제 생각에는 6살 정도때부터 가르치는게 적절할 것 같은데 몇살부터 어떤 환경을 만들어주는게 좋을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

영어도 다른나라의 언어이기 때문에 일상생활에서 자주 노출시켜 듣는 귀가 열리게 도와주는게 필요합니다. 저희 같은 경우는 4세 때부터 놀이할 때마다 영어동요를 들려줬고 조금 자라서는 애니메이션을 자막없이 영어로 들려줬습니다. 뭐 그렇게까지 하나! 싶을 수도 있지만, 이렇게 하는게 사교육 부담이,없고 아이도 스트레스를 받지 않는 것 같았습니다.

현재 초3,초2학년인데 듣고 말하기를 크게 부담스러워 하지 않습니다. 만약 주위에 외국인 또래를 알고 있다면 더할나위 없이 좋을것 같아요.

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 한글 공부, 숫자 공부는 어느정도 되어있나요 ?

    우선은 그거 먼저 하시는 것이 도움이 될 것으로 보여요.

    영어 공부는 환경이 중요합니다. 아이 방에 영어 벽보를 붙여놓고

    영어와 관련된 매체를 자주 접할 수 있도록 해 주세요.

    또, 영어 학습지를 하는 것도 도움이 될 것입니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      6살 정도의 시기도 좋지만

      아이가 한글을 온전히 떼고 난후에

      가르치시는 것이 언어적 혼란이 발생하지 않습니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 한글을 빨리 안다면 영어교육을

        조금 더 빨리해도 되나 한글 공부가 제대로 되어 있지 않다면

        너무 이른나이부터 영어교육은 삼가하시길 바랍니다.

        아이가 오히려 언어의 혼란이 있을 수도 있는만큼 아이가 한글을

        많이 아는 상태에서 교육해보시길 바랍니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          가능하면 한글을 어느정도 완료한후에 하는것이 좋으며

          영어를 잘하기 위해서는 우선 듣는것과 호기심을 자극해주는것이 좋을수있을것입니다

          집에서도 자주 사용해보는것이 좋으며 노래를 같이 해보셔도 좋겠습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 수 있으니,

            어는 정도 한글을 익히 후에 영어를 가르치면 될 것 같아요.

            영어 동요 cd를 자주 들려주고, 영어 송도 자주 부르며, 단어 카드로도 자주 놀게 하면 될 것 같아요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^ 개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^. 질문자님이 6세라고 판단하시면 해보셔도 무방합니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                미국 로스앤젤레스 소재 캘리포니아 대학 폴 톰슨 교수는 핵자기공명영상장치를 이용해 3살부터 15살까지 어린이 뇌의 성장 과정을 4년 동안 추적해 뇌 성장 지도를 네이처에 발표했습니다. 이 논문에서 6∼13세가 외국어를 배우기에 가장 좋은 시기라고 발표했습니다. 왜냐하면 이 기간 동안 뇌 언어 영역이 발달하기 때문입니다. 사춘기가 시작되는 13세 이후에는 뇌 언어 영역의 발달이 급속히 둔화됩니다. 따라서 지금부터 자연스럽게 아이가 외국어에 익숙해질수 있도록 집안에서부터 외국어 교육을 시켜주세요.