기타 의료상담건강상담
매순2
매순223.10.03

잠들기 몇시간 전에 저녁식사를 마치는것이 좋은가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 잠들기 몇시간 전에 저녁식사를 마치는것이 좋은가요

야식문화가 많이 자리잡아 야식이나 술을 사람들이 마시기도 하는데

궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    (적어도) 수면 2-3시간 전에는 식사를 마치는 것이

    부담이 덜 될 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저녁 식사를 너무 과하게 하거나 식후 바로 눕거나 수면을 취하는 것은 소화 불량, 위에 무리가 갈수 있고 역류성 식도염 등을 유발할수 있습니다. 식후에는 최소 2시간 정도 이후에 눕거나 수면을 취하는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    저녁식사 후 2-3시간 동안은 눕지 않는게 위장, 식도 건강에 좋다고 볼 수 있으니 최소한 이 정도의 시간은 확보해주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일반적으로 권고하는 것은 잠에 들기 전에 저녁 식사는 최소 3-4시간 전에 완료하는 것이 추천됩니다. 야식을 먹는 것은 아무래도 위 건강이나 기타 신체의 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.