머쓱한상사조31
머쓱한상사조3120.10.09
흰옷 얼룩을 빼는 방법이 뭔가요?

흰 패딩 흰 트레이닝 복 등 흰 옷을 좋아해서 집에 흰옷이 많은데 옷 특성상 조금만 입고 다녀도 얼룩이 금방 생겨요 깔끔하게 입고 다니고 싶은데 흰옷에 묻은 얼룩을 간편하게 제거하는 법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    흰옷 얼룩을 빼는 가장 좋은 방법은 전문업체에 맡기는것이지만 식초와 레몬을 옷에 묻혀

    세탁을 하면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    **

    흰옷 얼룩 빼는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

    - 약간 누렇게 변한 옷을 다시 원색으로 돌리는 세탁을 위해서는 일단, 과탄산소다와 구연산가루가 필요합니다. 요즘에는 골목마트가 아니라면 일반 마트에서 쉽게 구할 수 있죠.

    - 필요한 재료 : 과탄산소다, 뜨거운 물(55도, 손이 약간 뜨겁다고 느끼는 정도), 구연산가루

    - 세탁 작업 순서

    1. (하얀 면티 2벌 정도의 양으로 계산) 과탄산소다 3큰술(90g), 물 10L(큰 대야 가득 정도), 구연산 2큰술을 준비합니다.

    2. 먼저 대야에 55도의 뜨거운 물을 붓고, 과탄산소다 3큰술을 넣는다. 다 풀릴 때까지 잘 젓습니다(이건 좀 잘 안 풀립니다). 한 3분 소요

    3. 옷을 투입해서 대충 꾹꾹 눌러주고 다른 대야 같은 것을 올려서 옷이 물이 다 잠기게 합니다. 5분 방치

    4. 옷을 꺼내서 수돗물에 한 번 씻고, 대야에 그냥 찬 수돗물을 가득 넣고 구연산가루를 2큰술 넣어서 잘 풀고(이건 잘 풀립니다) 거기다 옷을 넣어서 세척합니다.

    5. 다시 수돗물에 한 번 헹구어서, 바로 말리거나 탈수기가 있으면 탈수해서 말립니다.

    만약 옷이 매우 비싸고 변색이 너무 많이 진행된 경우면, 이 과정을 몇 번 더 반복할 수도 있겠죠.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비어있는그자리에217입니다. 흰 옷 기름 때는 보통 구연산을 미지근한 물에 녹여서 때가 빠지고는 합니다. 구연산 방법을 추천드립니다. 락스도 사실 효과가 좋은편입니다!!

  • 안녕하세요. 전자기타를치고있는베짱이1125입니다. 흰 옷 기름 때는 보통 구연산을 미지근한 물에 녹여서 담궈두면 제법 빠지고는 합니다. 구연산 방법을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 위대한개츠비27입니다.

    따뜻한 물에 과산화수소와 세제를 넣고 한동안 불리시면

    흰옷에 묻은 오래된 얼룩도 서서히 없어지게 된답니다.

    확실한 방법은 주방 세제나 치약을 마른 천에 묻혀서 긁어내듯이 문질러 주는 방법이 더 확실합니다

    . 흰옷에 물파스를 사용하라고 하는데 얼룩이 생길 수 있어 추천하지 않습니다!!!!!

  • ◆ 누렇게 되거나 얼룩이 묻은 흰셔츠나 흰색면티 또는 흰색 양말 등은 좀오래 시간이 되면

    누렇게 변하기 마련이며 본래의 색을 찾을 수가 없기 마련입니다

    첫번째, 얼룩 안팎에 양파즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해집니다.

    두번째, 얼룩은 재빨리 미지근한 물에 담궈 비벼빨아 주신후 과탄산소다에

    담가놓고 일정시간 기다리신후 세탁하시면 말끔히 제거됩니다.

    마무리로 흰옷이기에 아래와 같은 방법으로 세탁해주시면 됩니다.

    ▶ 레몬껍질이나 레몬 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 예전처럼 새하얗게 됩니다.

    ▶ 레몬즙이나 얇게 썬 레몬 한 조각을 넣은 뜨거운 물에 셔츠를 하룻밤 동안 담가놓으면

    천이 상하지 않고 간단히 표백 됩니다.