나이스와 올크레딧의 신용점수는 어떻게 나오나요?

나이스의 신용점수가 항상 높게 나오던데 이유가 무엇인지

궁금합니다.나이스와 올크레딧의 평가방법이 다른가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

보통은 1금융권과 2금융권이 있죠. 간단하게 차이점을 보면 올크레딧은 1금융권에서 주로 보는 기관이구요, 나이스지키미는 2금융권에서 주로 보는 기관입니다.

    안녕하세요. 끈질긴딱새295입니다.

    정확히는 신용등급은 별다른 채무 내역이없으면

    정상범위에 속하게되면서 점수가 조금씩오르다

    나중에는 소득이생기면 계속 올라가게됩니다

      안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

      신용점수는 신용평가회사가 개인별 신용거래 이력을 수집하고 분석하여 점수화한 지표입니다.

      그런데 같은 날 조회해도 조회하는 곳마다 점수가 다릅니다.

      같은 금융 활동에 대해 평가하더라도 평가기관마다 방식이 달라 점수에 차이가 생기기 때문입니다.

      금융사에서는 NICE 신용평가(나이스지키미)와 KCB(올크레딧)에서 산정한 신용평가를 모두 참고한다고 하니 둘 다 조회해보는 것이 좋습니다.

      그래도 신용점수를 내가 잘 관리해야 하는 원칙은 변하지 않습니다.