기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.15
배에 가스가 차는 원인은 뭔가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 저녁에 훈재 오리고기 쌈을 저녁으로 먹었습니다.

그리고 홍시랑 초콜렛 과장 약간 군것질도 하였고요

자기전에 배에 가스가 차서 배가 너무 아프더라고요

배에 가스가 차는 원인은 뭔가요?

  • 배에 가스가 차는 것은 위장관이 운동을 하며 음식물을 소화시키면서 자연스럽게 나타나는 현상입니다. 소화가 되는 음식물에 따라서 발생하는 가스의 양은 차이가 많이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배에 가스가 차는 원인은 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환이 있습니다. 현재 가스가 찬 원인은 음식으로 인한 것으로 여겨지며 시간이 경과하며서 호전되는 경우가 대부분입니다.