기타 의료상담의료상담
반듯한쭈꾸미43
반듯한쭈꾸미4323.07.25

코로나 걸린지 두달됐는데 재감염 가능성 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 앓고있는 질병이있어 코로나걸리면 심해지기때문에 코로나걸리면 절대안되거든요

5월 15일쯤 코로나걸렸었는데 두달+ 10일 지난 지금 재감염 걸릴 확률도 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나 재감염이란 일반적으로 최초 확진일 90일 이후 바이러스가 재검출된 경우를 의미하며 재감염 추정 사례 정의는 아래 중 하나에 해당하는 경우에 해당합니다.

    -최초 확진일 90일 이후 재검출된 경우

    -최초 확진일 이후 45~90일 사이 재검출이면서 증상이 있거나 확진자 노출력이 있는 경우

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 항체의 효과는 6개월 가량 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 항체가 있더라도 돌파 감염이 될수 있는데 이는 다른 변이 바이러스에 노출이 되거나 항체의 효과가 감소하였을때 발생할수 있습니다. 2개월 정도면 재감염 가능성은 낮지만 감염되지 않도록 마스크 착용을 잘 하시고 개인적으로 방역을 잘 해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염된지 2개월 이상 지난 상황이라면 다시 감염될 가능성도 있습니다. 조심하셔야 한다면 마스크 잘 착용하시고 손위생도 철저히 신경써주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    바이러스의 종류가 다르다면 재감염 가능성은 있습니다

    일반적으로 45일이 지나도, 신속항원검사/PCR에서 양성이 나오면

    재감염 가능성을 고려합니다

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    재감연은 언제나 가능성이 있습니다. 하지만 통계상 3개월 지났을때 감염부터 재감염으로 합니다.