내과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.10.21

대장내시경 후 배에 가스 안 찰 수도 있나요?

내과 전문의 분들 답변 부탁드려요
대장내시경 할 때 배에 공기를 계속 주입을 해서 내시경 하고 나면 배에 가스가 많이 찬다던데 저는 하고 나서 가스가 전혀 안 차 있었습니다 방구도 안 마려웠구요
수면으로 해서 기억이 없는데 내시경 제대로 한거 맞나요?
배에 가스가 안 찰 수도 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경을 한다고 무조건 배에 가스가 많이 차거나 하는 증상이 나타나는 것은 아닙니다.

    오히려 내시경 후에 장기능에 이상이 없어서 좋은 상태로 생각됩니다.

    내시경을 제대로 했는지 의심이 된다면 내시경 하면서 사진을 찍는데

    담당의에게 보여달라고 하시면 보여주실 것입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경으로 인하여 가스가 찰 수 있는 것은 일시적인 부작용입니다. 따라서 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다. 현재와 같이 가스가 전혀 안차는 것이 좋은 것이며 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경전 충분히 금식을 하고 발포제를 먹는등 장내에 남은 음식물 찌꺼기가 없도록 준비합니다. 금식이 지켜지지 않을경우 명확한 검사결과를 얻기 힘들수 있지만 능숙한의사의 경우 짧은 시간과 적은 불편감을 유발하고 검사를 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경을 하고나면 가스가 많이 차는 것은 맞지만 사람마다 느끼는 정도가 다를 수 있습니다. 방귀가 나오지 않을 수도 있고 가스가 찬 느낌이 안들 수도 있습니다. 너무 걱정은 안하셔도 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경을 한 후에 배에 가스가 안찰 수 있는지 문의 주셨습니다.

    대장 내시경 할 때 가스를 넣는 것은 맞지만, 아무래도 시술 후에 주무시면서 방구로 많이 나오지 않았을까 생각됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 내시경을 할 때 가스를 집어 넣고 대장이 펴지게 만든 다음에 검사를 하기는 합니다만, 나오면서 볼 때는 가스를 조금씩 빼면서 나옵니다. 또한 수면이 덜 깬 상태에서 가스를 방귀를 통해 배출할 수도 있구요. 그래서 별로 검사 이후에 불편하지 않았을 겁니다. 내시경 검사는 하고 나면 사진도 찍는답니다. 검사를 하지 않았을 가능성은 없지요.