기타 고민상담고민상담
매끈한바다사자289
매끈한바다사자28921.04.26
스트레스성 폭식인거 같은데 어떻게 하는게 좋을까요?

스트레스를 받으면 먹는걸로 풀게되요 곰곰히 생각해보니 저는 기를 입으로 발산하는 사람인거같아요 스트레스받거나 좋은일이 있을때도 누군가와 말을하면서 입으로 기를 내뿜는거같아요 그런데 요즘 같이 대화할 사람이 없어서 먹는걸로 풀게되는게 아닐까 하는데 어떻게 생각하세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으시거나 할 때 먹는 것으로 푸시는 분들이 종종 있습니다. 가령 단 음식 또는 매운 음식을 먹는다던지 하는 다양한 방법이 있는데요. 질문자님은 과식으로 푸는 방법으로 이해가 됩니다.

    스트레스를 받으실 때 밖으로 나가셔서 걸으시거나 조깅을 해보시기 바랍니다. 그러다보면 땀이 나면서 어느덧 식욕도 저하되고 물로 대신 할 수 있는 원동력이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스에 대처법은 사람마다 다를수있습니다.

    위의 글처럼 스트레스나 불안등을 나에 대한 애정의 부족으로 인한 허기로 느껴져서 먹는것으로 푸는 경우도 종종 있습니다.

    또한 위의 포만감이 느껴지면 자연스럽게 기분이 좋아지는 호르몬이 분비되어 스트레스 해소에도 도움을 줄수있습니다.

    허나 스트레스성 폭식은 건강에 위협을 줄수도 있기에 운동도 같이 병행하면서 다양한 스트레스 해소법을 찾으면 좋을듯합니다.