양육·훈육육아
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13322.12.25

아이가 고집이 너무 세네요 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 고집이 너무 세네요 식사를 할때도 자기 원해대로 해주지 않으면 식사를 하지않습니다 말도 하지않습니다 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고집을 피운다고 하더라도 너무 반응을 보여주지 마시고

    아이가 고집을 꺽을 때까지 부모님도 노력하실 필요가 있습니다.

    왜냐하면 크면서 고집이 더 세질 수 있기 떄문에 어느정도의 관리는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴 땐 표현력이 미숙하니 언어보다는 소리를 지르거나 떼를 쓰면서 교집을 피우는 것으로 자기 의사를 표현합니다.

    하지만 언어로 충분히 표현이 가능한데도 고집을 피우는 경우는 부모님이 일관성 있게 아이를 대하는지 점검해 보셔야 합니다.

    아이는 원하는 것을 말로 했는데 들어주지 않아서, 고집을 피우니 들어 주는 것에 익숙해져 있을 수 있습니다.

    그래서 말 보다는 쉽게 고집이 점점 쎄지는 거지요.

    친절하게 말할 때 들어주고 화를 내거나 고집을 피울 때 들어주지 않으면 아이는 자신의 요구를 제대로 표현하는 방법을 배우게 될 것입니다.