기타 고민상담고민상담
남다른염소265
남다른염소26522.09.01

연애세포를 다시 깨울수 있을까요?

올해 49세인 남성입니다. 마지막 연애가 6년이나 흘렀네요. 잘되던 사업이 동업종 거래처 사장에게 사기를 당하면서 부도처리가 되었습니다. 여자친구와는 동거중이었는데 제가 어려워지니 떠나더라고요. 사업이 망하고 빚까지 남아 힘든생활을 하면서 몸도 마음도 지쳤나봅니다. 특히 이성을 소계받아도 믿음을 가지지 못하니 발전이 안되더라고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 한번 상처를 받은 상황에서는 이로 인한 충격의 여파가 있기 때문에 곧바로 이전처럼 연애를 하는 것은 누구라도 어렵습니다.

    당장 연애를 해야겠다라는 생각이 있는 것이 아니라면, 마음의 여유가 생길때까지는 잠시 시간을 두고 기다리는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    상황적인 면만 본다면 현실적으로 쉽지 않은 상황입니다. 하지만 어떤 일이든 정해진 일은 없습니다.

    하물며 연애 또한 말이죠. 나이가 비록 적은 나이는 아니지만 하시는 일이 잘 해결된다면 연애도

    하실수 있을 것입니다. 우선 일에 집중하여 어려운 난관을 극복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    여러가지 상황으로 인하여 몸과 마음이 지쳐

    연애세포가 비활성화 되고 있는 것 같습니다

    스스로 소개팅도 많이하시고

    사람도 많이 만나면서 새로운 도전을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    충분히 그러한 상황을 이해합니다

    하지만 그럴 수록 꼭 이성이 아니더라도

    사람들을 많이 만나면서

    사람들을 믿고 사람들을 대하고 익숙해지는 것이 좋급니다ㅔ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    질문자님을 진심으로 사랑해주고 응원해줄 사람도 분명히 있습니다.

    너무 거부감을 느끼지 않으신다면 다시 연애세포를 깨울 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    본인의 마음이 편해야 이성을 만나도 크게 부담도 없고 편하게 대할 것입니다.

    스스로 마음의 안정을 찾기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    새로운 활동을 하거나 새로운사람을 만날수있는 기회를 만들어주는것이 좋겠습니다.

    사람들이 많이 있는곳에서 활동을 해보거나 소개를 받아보시면서 관계를 이어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 연애세포 깨우는 법

    1. 자신의 마음을 정리하기

    2. 고독을 즐기기

    3. 새로운 것을 해보기