헤어진 연인을 붙잡으면 후회할까요?

450일의 연애를 끝으로 헤어졌습니다.

상대가 약간 우유부단하고 말투가 약간 거슬리는 점이 있고 관계에 있어서 생각의 차이로 헤어졌는데, 1년이 넘는 시간 동안 연인의 관계를 지속하고, 제가 첫 연애였다보니까 그런지..가치관이 맞는 사람과 연애를 했어서 그런지.. 아무튼 마음 한켠이 쓸쓸하고 미래가 기대가 되었었는데, 그 미래가 이젠 없다고 생각하니까 조금 아프네요.. 붙잡을 용기는 없는데, 만약 붙잡는다면.. 후회할까요? 제가 헤어지자고 말한 거라 붙잡더라도 참 염치없을 것 같고, 똑같은 상처를 주진 않을까 고민하게 됩니다. 붙잡는 다면 후회하겠죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

붙잡고 싶은 미련이 있고 마음이 있다면 붙잡는것도 나쁜것은 아닙니다

아직 첫 연애라면 뒤에 부끄럽게 느껴지더라도 후회가 되지 않을 행동을 해보는것도 좋습니다

이런것도 지내다보면 경험이 되는것이기 때문에 자신에게 좋은 방향이 될수있습니다.

너무 걱정하고 두려워하지 마시고 스스로 믿는것을 해보는것도 좋을듯합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뷴인이 생각해봤을때 후회가 남지 않을 것 같다고 생각하는 행동읗 하시기 바랍니다

    어떤행동이던 후회가 따르겠지만 그래도 본인에게 더 후회가 남지 않을 행동을 하시는 것을 추천드립니다