치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.11

양치를 하고 물로 가글을 할때 가글은 몇 회 정도가 적당한가요?

치약에는 불순물이 좀 많이 들어 있는 것으로 알고 있어요 그래서 양치를 한 후 가글을 좀 잘해 줘야 될 것 같은데 양치 후 물로 가글을 할때 가글은 몇 회 정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 하고 물로 가글을 할때 치약성분이 남아있지 않도록 충분히 가글하는 것이 좋으며, 3회정도 충분히하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    특별히 횟수가 정해진건 없지만, 최대한 치약이 남아 잇지 않도록 헹궈주시는게 좋습니다. 3-4번 깨끗하게 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    최소 6회 이상 강하게 가글을 하셔야 구강 내 점막에 치약 잔존물이 남지 않게 되어 구강 점막을 손상시키지 않게 되고 구취를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물로 가글은 여러번 충분히 해주시면 됩니다. 정해진 횟수는 없으나 7~8번 정도 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때는 양치액이 제거될때까지만 2~3번 정도만 가볍게 가글을 해주면 됩니다.

    너무 무리하게 헹구지 않아도 구강내의 대부분의 양치액은 제거되기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치 후에는 치약이 구강 내에 남아있지 않도록 잘 제거해줘야 합니다 횟수가 중요하진 않고 물로 충분히 가글하여 구강 내 치약 찌꺼기가 없도록 해야 합니다