까칠한호저172
까칠한호저17223.02.06

양치질 하고나서 입을 몇 번이나 행궈야할까요?

양치질을 하고나서 입에 남은 치약을 행구기 위해서 물로 가글을 하잖아요. 너무 적게 행구면 찝찝하고 너무 많이 행구기에는 시간 아까운데 최소한 몇 번은 행구는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    행구고 싶은 만큼 행구시면 됩니다.

    우리나라는 양치 후 물로 입을 행구라고 하지만 서구권은 양치 후 물로 행구지 말라고 합니다.

    하지만 많이 행궈줘야 입에서 냄새가 덜 납니다.

    입 안에 치약 성분이 있으면 양치해도 냄새 많이 나더군요.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이65입니다.

    치약 사용에 허가된 계면활성제 종류는 1~2번 정도만 헹궈도 잘 씻겨 나가는 종류라고합니다. 다만, 일부러 조금만 헹굴 필요는 없으니 다양하게 첨가된 첨가제를 제거하기 위해 5~6회 정도 충분히 헹구는 것이 좋다고 합니다.