치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.16

양치후 가글은 몇 회 정도가 적당한가요?

양치를 한 후 맑은 물로 가글을 하잖아요. 치약에도 불순물이 많다고 들었는데 양치 후에 맑은 물로 가글을 할 때몇 회 정도로 하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 치약 묻혀 양치 후 물로 헹구어내는 것은 치약의 비누 성분이 씻어내기 위해서 입니다. 대략 2-3회 정도 헹구어 주면 씻겨 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 가글을 따로 하실필요는 없습니다. 오히려 양치후에 가글을 하게되면 착색을 유발할수 있고, 가글에는 알콜이 있어서 너무 자주 하면 구강이 건조해 질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치를 한 후에는 미지근한 물을 이용해서 5회 이상 충분하게 행궈주시는것이 바람직합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통 따뜻한 물을 사용하여 5회 이상 가글 하는 것을 추천하며 충분히 씻어내지 않는 경우 입속에 치약 성분이 남아있을 수 있으므로 잘 헹궈주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치후에 가글은 구강내의 치약에 제거될 정도만 하시면 됩니다

    2~3번정도 미지근한 물로 가글을 해주세요.