기타 고민상담고민상담
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.01.25

일어나지도 않을 일을 미리미리 걱정하는사람

일어나지도 않은 일은 아니지만..

그래도 매사 앞으로 일어날 일들에 대해 (또는 일어나지도 않을일에대해) 지레 겁먹고 걱정하는 사람이 있습니다.

사실 아시다시피 미리 걱정한다고 이게 나아질것도 아닌데..

또 막상 경험해보고 지나보면 별게 아닌것들도 있구요.

괜찮아 걱정마 별거 아닐거야 라는 말들을 해주고 있지만 전혀 안들리는것 같습니다.

이런 사람에게 어떤식으로 좋은 얘기를 해줘야 할까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    걱정을 다른사람들과 나누어 보는 것도 방법입니다. 걱정을 주변사람에게 털어놓는 등의 대화를 시도하세요.

    그리고 다른 좋아하는 분야로 시선분산도 시켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    잘 이겨내시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위처럼 이야기 해주면서 가능하면 긍정적인 상황에 대해서 지속적으로 이야기 해주는것이 좋습니다

    스스로 불안감을 줄이려고 하는 생각이 없다면 이러한 말이 들리지 않을것이며

    이러한 말이 들리지 않을정도의 불안감이면 실제적으로 증상적인 부분으로 볼수있어 정신과 치료를 받는것이 좋습니다.

    이는 감기로 예를들면 기침하는 감기 환자에게 감기 조금줄여보자고 하는것과 비슷할수있기에

    이러한 것은 말을 통해서도 안정이 되지 않는다면 치료를 받는것이 우선되어야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    불안감이나 걱정을 없애려면

    비젼과 미션이 있어야 하고 계획이 명확하면

    절대 불안감 걱정 따윈 생기진 않아요

    나를 바로 세우고 확실한 계획을 세워서

    지금의 안좋은 마음 없애버리세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 일이 일어날 가능성은 있는 것인지, 지레 겁을 먹는 것은 아닌지 대화를 하면서 이야기를 해보시기 바랍니다. 정말로 일어날 것 같다면 어떤 대비를 하는 것인지도 확인하면서 상대방의 걱정요소를 줄여나가는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들이 하는 걱정의 대부분은 일어날 일이 없는 허망한 걱정이라고 합니다

    그렇게 걱정이 많은 사람들은 사실상 옆에서 아무리 괜찮아 괜찮아 해도 걱정을 안하지 않습니다

    그렇기때문에 걱정을 많이하고있을때는 다른 것으로 걱정을 돌리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    조금 더 옆에서 칭찬과 응원의 말 한마디가 중요합니다.

    그렇게 자신감을 찾게 된다면

    조금 더 내 미래에 대해서 긍정적으로 생각을 할 것이고

    밝아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그 사람도 알고 있을 것입니다.

    미리 걱정한다고 나아지는 것도 아니고 지나가면 아무것도 아닌것을요

    그 분에게 보든 사람들도 걱정거리가 있다고 알려주세요

    하지만 다 시간이 해결 해줄거라 믿고 잊고 있는 거라고

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    걱정하는 일들에 비해서 현실에 일어나지 않을 가능성이 굉장히 높다고해요 은행에 돈을 넣으면 이자가 붙지만 걱정은 미리한다고해서 이자 받는거 아니니 즐겁게 즐기면서 사세요

    질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재의 일상.. 지금 이 시간을 값지게 보내는 습관을 들여 보세요.

    또한 바쁘게 무언가를 계획하시고 그것을 이룩해 내는 삶을

    살아가 보는 겁니다.

    그러다 보면 당장 코 앞의 계획을 하는 것에 노력을 할 것이고,

    그러다 보면 먼 미래에 대한 막연한 두려움과 걱정이 조금은

    머릿속에서 멀어지는 느낌을 받지 않으실까요?