약 복용약·영양제
호기로운닭194
호기로운닭19421.04.04

약국약과 처방약이 차이가 있나요?

제가 약국에서 약을 구입할 때 약사분이 항상 약국약은 병원약보다 약하다곤 하시는데 처방전없이 약국에서 구입가능한 약과 병원진료 후 처방받은 약이 같은 성분이라면 두 개가 큰 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품은 약국에서 판매가 가능한 약이고, 전문의약품은 의사의 처방이 있어야만 구매가 가능한 약입니다.

    하나의 예시로 흔히 말하는 항생제는 대부분 전문의약품입니다.

    따라서 약국에서는 먹는 항생제는 따로 구할 수가 없어서 프로폴리스와 같은 항염효과가 있는 제형을

    항생제 대신에 일반약으로 권하기도 합니다.

    처방받은 약이 같은 성분이라면 같다고 보시면 됩니다. 물론 제형이나 이런부분에 차이가 있을순 있지만요.

    하지만 병원에서 처방하는 약도 일반의약품이 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 진료 후 처방전을 받은 약과 약국에서 구매가능한 약이 같은 성분이라면 별반 차이가 없습니다. 예를 들어 타이레놀이알 정은 처방받은 약과 약국에서 구매하는 약 모두 아세트아미노펜 650mg으로 동일합니다.

    다만 같은 성분이라도 일반의약품에 비해 처방을 받은 의약품이 용량이 더 많은 경우가 있으며,

    처방되는 전문의약품은 주로 더 강한 약효를 나타내는 성분일 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품과 일반의약품은 대개 성분이 다릅니다.

    그렇기 때문에 효과가 다릅니다.

    다만 정말 몇가지 품목은 성분이 같은데,

    성분이 같고 함량도 같다면 효과는 같습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분명과 함량이 같다면 효능은 같을것입니다.

    일반의약품의 경우, 효능이 약해서라기보단 부작용이 덜하다고 보시면 되고

    전문의약품의 경우, 효능도 크고 부작용도 다소 크다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약과 약국에서 판매하는약이 같은 성분이라면 효과도 똑같습니다. 처방없이 구매가능한 약을 일반의약품이라고 부릅니다.

    그러나 처방으로만 판매가 가능한 일부 약들이 있으며 , 이를 전문의약품이라고 부릅니다.

    일부 질환에는 일반의약품으로는 효과가 약하며 전문의약품을 사용해야 하는 질환이 있는반면, 일반의약품으로도 충분히 치료가 가능한 질환이 있습니다.

    질문자님의 경우 전문의약품을 사용해야 더 효과가 좋은 질환으로 약국에 방문하신거로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    일반의약품이 전문의약품과 가장 다른 점은 약효 측면보다는 안전성 측면입니다.

    의사의 진단 없이 구매하여 복용할 수 있는 만큼 환자가 직접 증세에 맞게 복용하여도

    문제가 될만한 부작용 사례가 경미하거나 빈번하지 않아 안전하다고 인정되는 경우에만 일반의약품으로 지정됩니다.

    동일 성분의 경우 함량에 따라 일반의약품 / 전문의약품으로 각각 지정될 수 있습니다.

    예를 들어 Naproxen 200mg 은 일반의약품으로 지정되어 있으며 Naproxen 400mg 은 전문의약품으로 지정되어 있습니다.

    이론적으로 일반의약품 Naproxen 200mg 제제 2알을 한 번에 복용하는 경우

    전문의약품 Naproxen 400mg 제제 1알을 복용하는 것과 약효는 동일합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약은 성분이 같더라도 함량이 높습니다.

    -약국에서 판매하는 약은 의사의 진단이 없어도 비교적 안전한 약을 판매 해야합니다. 그렇기 때문에 일반약은 처방약보다 함량이 적습니다. 함량이 적을 수록 부작용 발생가능성이 낮기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 목적으로 복용하는 어느 성분의 약이냐에 따라 답이 다를 것 같습니다.

    같은 성분일 경우 전문의약품과 일반의약품의 함량이 다를 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약사님께서 그러한 말씀을 하신 것은 비슷한 계통의 약이라도 효능이 세거나 용량이 높은 경우 전문약으로 분류되기 때문에 처방없이 구매가 불가능합니다. 하지만 질문자님의 말씀처럼 같은 성분의 같은 용량의 약의 경우 처방약과 일반약이 차이가 없음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조혜민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 바로 구입하실 수 있는 약은 일반의약품, 의사의 처방이 필요한 약은 전문의약품입니다.

    일반적으로 일반의약품보다 전문의약품의 효과가 조금 더 센 편이며, 그렇기에 부작용의 위험도도 일반의약품에 비해 높아 의사의 처방을 필요로 합니다. 같은 성분이라도 함량이 더 높은 약은 의사의 처방이 필요할 수 있습니다.

    하지만 의사는 일반의약품 처방도 가능하므로 약국 구입약과 병원 처방약의 성분이 같고 함량도 같다면, 그 약은 차이가 없습니다.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품과 전문의약품으로 크게 약은 나뉘는데요

    일반의약품은 동일한 약이 있을 수 있지만 전문의약품은

    무조건 의사선생님의 처방전이 필요합니다

    약마다 상황이 다르니 일반화 시켜서 말씀드리기엔 한계가 있네요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입하시는 약 종류와 처방받으시는 약 종류를

    비교해주시는 게 좋을 것 같습니다

    일반의약품이라서 같은 것도 있는데 대부분 성분이나

    구성이 다를 수 있기 때문에 케이스가 너무 많습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서는 일반의약품만 구매하실 수 있고,

    처방을 받은 경우에는 전문의약품, 일반의약품 모두 나올 수 있습니다.

    약국에서 구입가능한 약과 병원진료 후 처방받은 약이 같은 성분이라면

    함량이 같을 경우 똑같은 약이라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받는 전문의약품은 효과나 부작용이 강하기때문에 의사의 처방전이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.