약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.07.04

약국에서 구입가능한약과 병원진료후 구입할수있는 약들은 어떤 차이로 구분이되나요?

나이
성별
남성

약국에가서 약을 구매하려할때 한번씩은 겪어보셨을법한일이 특정약을구매하려고하면 의사의 처방전이 필요하다고하는 경우가 종종있습니다.

저는 이쪽에는 문외한이라 어차피 제조약도아니고 포장되서 나온약인데 어떤것은 그냥 구매가되고 어떤것은 처방전이 필요하다고하니 의아하더라구요.

질문드립니다.

약국에서 구입가능한약과 병원진료후 구입할수있는 약들은 어떤 차이로 구분이되나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    분류가 나뉩니다. 일반의약품은 그냥 약국에서 구매가능하며 전문의약품은 처방이 잇어야합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 구매가능한 일반의약품과 처방전이 필요한 전문의약품의 차이는

    약물을 사용할 수 있는 적응증으로 볼때 의사 진단이 필요한가 입니다.

    또한 약물의 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있거나

    약물 상호작용이 많은 약들은 전문의약품으로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 구입가능한 약은 약효가 크지 않는 약으로 구성되어 있습니다,

    전문약은 관리가 필요한 약으로 쉽게 구입하는 것을 막고 있습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    전문의약품으로 분류된 약의 경우에는 처방이 필요로 되며, 오남용의 우려가 일반의약품에 비해 크다고 판단되는 약의 경우 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 진료를 본 후 처방전을 발급받아야 하는 전문의약품은 오남용 했을때 심각한 부작용을 일으킬 위험이 높습니다.

    고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 만성질환에 복용하는 의약품, 세균과 바이러스를 잡아주는 항생제 및 항바이러스제, 중추신경계에 작용하는 약물 등이 전문의약품에 속하며 진료를 본 후 적응증이 확인되어야 처방전을 발급 받은 후 구매할 수 있습니다.

    반면 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품은 비교적 부작용의 빈도와 정도가 낮은 의약품으로 소화제, 두통약, 진통제, 감기약 등의 성분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품이 처방전에 의해서 사용되는 의약품입니다. 전문의약품은 오용, 남용 시 부작용이 큰 것들을 지정을 합니다. 그 외의 의약품은 일반의약품으로 약국에서 구매가 가능합니다.